+7 (499) 350-84-29Москва +7 (812) 429-72-48СПб

Как получить разрешение на временное проживание в РФ: что такое РВП в России?

Жители других стран, приезжающие в Российскую Федерацию для трудоустройства, постоянного жительства или обучения, должны пройти ряд обязательных юридических процедур.

Одна из них – получение разрешения на временное проживание. Как его оформить и какими правами оно наделяет прибывших в нашу страну иностранных граждан?

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-84-29. Это быстро и бесплатно!

Что такое РВП в России?

РВП – это документ, на основании которого иностранцы могут временно проживать в нашей стране. После оформления РВП лицам без гражданства выдается специальное свидетельство с указанием личных данных человека, даты выдачи и срока действия. Иностранцам просто ставится печать в паспорте.

Разрешение могут получить иностранные граждане, проживающие на территории РФ или за ее пределами. Без этого документа большинство мигрантов не смогут получить гражданство РФ.

РВП наделяет человека рядом прав:

  • Мигрант может легально устроиться на работу без получения патента по договору или контракту.
  • Дает право на медицинскую помощь в государственных поликлиниках и больницах на бесплатной основе.
  • Документ дает возможность жить в стране в течение 3 лет.
  • Разрешение дает возможность оформить ИНН и зарегистрироваться в качестве ИП.
  • На основании этого документа можно оформить другие разрешения и необходимые бумаги для дальнейшего проживания в России: многократную визу для поездок на Родину, вид на жительство и гражданство.

Обязанности граждан:

  1. Переселенец обязан отчитываться перед управлением по вопросам миграции МВД о своей деятельности на территории нашей страны.
  2. Он не имеет права без разрешения покидать регион, в котором оформил постоянное проживание.
  3. Мигрант обязан платить налоги государству, в котором проживает.
  4. Одно из условий действия разрешения – наличие работы и источника дохода. Нетрудоустроенных иностранцев лишают возможности временного проживания. Исключением являются недееспособные граждане, несовершеннолетние лица и пенсионеры.
  5. Переселенец обязан соблюдать законы РФ. При наличии двух административных правонарушений его могут оштрафовать или лишить временного проживания.
  6. Он должен проживать и работать только в том субъекте РФ, в котором оформлял разрешение.
  7. Мигрант не имеет права голосовать, служить в российской армии, а также занимать государственные должности.

Ниже вы увидите, как выглядит разрешение на временное проживание на территории России, в виде печати в паспорте иностранного гражданина:

Получение по квоте и без нее

Оформление разрешение выдается на основании наличия квоты. Их количество устанавливается каждый год и распределяется по отдельным регионам России. В 2017 году предоставлено чуть более 100 тыс. квот на получение разрешения. Как правило, в крупных городах число квот выделяется меньше, чем в мелких и отдаленных от столицы регионах России.

СПРАВКА: Москва и Санкт-Петербург ежегодно выделяет порядка 2-3 тыс. разрешений, когда как другие города – от 5 до 20 тыс. Получить прописку в ЦФО не так-то просто – квота может закончиться в любое время.

Все зависит от количества желающих прописаться в этих городах.

Подать заявление и документы на квоту можно в териториальном отделении УВМ МВД или в МФЦ. Если заявление было принято, это совсем не означает, что иностранец гарантированно получит разрешение по квоте, так как допустимое количество квот может быть израсходовано на предыдущих заявителей. Если сотрудник паспортного стола принял бумаги, то, скорее всего, выдача еще не закончилась.

Если квота закончилась, что иностранец не сможет оформить РВП. Вставать на очередь для получения разрешения нужно в начале года, так как именно в январе устанавливается число квот, которое может быть выдано в течение наступившего года.

Получить РВП можно минуя ожидание очереди на квоту. Существуют категории граждан, которые могут оформить временное проживание без квоты:

  • Лица, рожденные в СССР, РСФСР и России.
  • Пенсионеры.
  • Недееспособные лица, у которого родители являются.
  • Дети, если РВП уже оформили их родители.
  • Супруга или супруг, чья законная вторая половина уже получила разрешение.
  • Лица, имеющие в России родителей – поданных РФ.
  • Лица, имеющие в России детей – поданных РФ.
  • Мигранты, участвующие в программе по добровольному переселению.

Процедура и документы

Рассмотрим пошаговый процесс получения разрешения:

  1. Подготовка документов и заполнение анкеты.
  2. Прохождение медкомиссии.
  3. Прохождение экзамена на знание российских законов, истории и русского языка.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Подача заявления и бумаг в УВМ МВД.
  6. Получение разрешения.
  7. Прохождение дактилоскопии.
  8. Оформление регистрации по месту жительства.

Вместе с заявлением в паспортный стол подаются следующие бумаги:

  • паспорт;
  • справка об отсутствии правонарушений;
  • справка из медучреждения;
  • документ об успешной сдаче экзамена;
  • миграционная карта;
  • уведомление на постановку на миграционный учет;
  • чек об оплате госпошлины;
  • 2 фото 35х45 мм.
СПРАВКА: Граждане, оформляющие проживания без квоты, должны предоставить помимо вышеперечисленных бумаг документ, на основании которого он получает разрешение в упрощенном порядке.

В зависимости от обстоятельств это может быть: свидетельство о рождении, удостоверение участника программы переселения, свидетельство о браке и пр.

Срок действия и продление

Разрешение на проживание – временный документ. Его получение подразумевает дальнейшее оформление человеком вида на жительства и гражданства. Срок действия – 3 года. Если за это время мигрант не оформит ВНЖ, то его пребывание на территории РФ будет незаконным.

Возможно ли продление? Нет, не возможно. Организации, предлагающие такие услуги, являются мошенниками, действующими вне установленного закона «О правовом положении иностранцев в РФ».

Для тех, кто не оформил вид на жительство, но хочет продлить РВП, есть только один выход – уехать на год из России и, по возвращении, снова подать документы на получение временного проживания. В этом случае иностранцу нужно будет снова сдавать анализы, экзамены и собирать полный пакет документов.

Можно ли оформить гражданство РФ?

Получение российского гражданства в общем порядке осуществляется на следующих условиях:

  1. Мигрант оформил РВП, а потом ВНЖ, живет в России более 5 лет.
  2. Он официально трудоустроен и имеет легальный источник дохода.
  3. Он отказался от гражданства своего государства.
  4. Хорошо говорит по-русски.

Получается, чтобы получить гражданство, нужно прожить в России не менее 5 лет. Этот срок сокращается на 1 год, если:

  • это беженец;
  • мигрант является высококвалифицированным специалистом;
  • иностранец просит политического убежища.

Существует также упрощенный порядок получения гражданства, который позволяет стать полноправным жителем России без ожидания, сразу после получения РВП. Такая возможность дана людям, если они:

  1. имеют в России родителей – граждан РФ;
  2. приехали из стран бывшего СССР и не имеют гражданства этих стран;
  3. имеют гражданство страны бывшего СССР, получили образование в России до 2002 года;
  4. родились на территории РСФСР, имели гражданство одной из стран РСФСР;
  5. имеют супруга или супругу – гражданина России;
  6. признаны нетрудоспособными и имеют детей, живущих в России и являющихся гражданами РФ;
  7. несовершеннолетние граждане, родители которых имеют российское гражданство;
  8. инвалид, если над ним осуществляет опеку россиянин.

Выезд из страны

Мигрант, получивший разрешение, имеет право покидать страну, но не более чем на полгода. Если время его отсутствия более 6 месяцев, то он лишается права на временное проживание в России. Общее время, проведенное заграницей, не учитывается. Во внимание берется беспрерывный срок отсутствия в России.

Нужно ли уведомлять ГУВМ МВД о разрешении?

Получив РВП, иностранец обязан 1 раз в год извещать ГУВМ МВД о своем местонахождении и деятельности. Уведомление о подтверждении проживания в России требуется подавать в территориальное представительство ГУВМ МВД не позднее, чем через 14 месяцев с даты получения разрешения.

В паспортный стол нужно предоставить заполненный бланк уведомления и справку о зарплате за 12 месяцев. Если уведомление не подать вовремя, то придется уплатить штраф в размере 7 тыс. рублей.

Получение РВП – промежуточный этап для иностранца, желающего обосноваться в России и получить все права гражданина РФ. Постоянное проживание на основании этого документа возможно только в течение 3 лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-84-29 (Москва)
+7 (812) 429-72-48 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий