+7 (499) 653-64-25Москва

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Ответы на самые популярные вопросы

Гражданство Российской Федерации дает множество преимуществ в части трудоустройства и иных областях.

Какие категории лиц могут претендовать на упрощение формы процесса приобретения индигената России (индигенат – юридический термин, характеризующий гражданский статус человека), и какие действия для этого нужно совершить?

Давайте выясним это и разберемся во всем по порядку.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Основания для инициации процедуры

Все вопросы в данной сфере регулируются законом ФЗ-62, который действует с 2002 года. Отдельная статья данного правового акта посвящена схеме упрощенного принятия в гражданство (ст. 14). Статья предусматривает следующие основания для инициирования данного процесса:

  1. родитель (-ли) лица живут в России и являются ее гражданами;
  2. лицо имело индигенат СССР, живет в СНГ, но по каким-то причинам не имеет индигената на текущий момент;
  3. лицо рождено в Российской СФСР;
  4. супругом (-ой) лица является россиянин (длительность брака – более 3 лет);
  5. лица, не способные к труду, дееспособные дети которых старше 18 лет и имеют российский индигенат;
  6. родитель ребенка-гражданина, в случаях, второй родитель которого отсутствует;
  7. получили образование в российском аккредитованном учебном заведении и проработали как минимум 36 месяцев в России (образование должно быть получено не ранее 2002 года);
  8. являются предпринимателями не менее трех лет, и сумма уплаченных ими за период налогов и взносов в Пенсионный Фонд составляет не менее одного миллиона рублей.

По общему правилу такое лицо, которое претендует на индигенат, должно прожить в стране не менее 5 лет (непрерывно) со дня получения вида на жительство (ВНЖ). Оно также обязано владеть русским языком (не касается детей). Данные требования закреплены в ст. 13 указанного выше закона

ВАЖНО: Лица, указанные п. 1-2 данного списка, могут не иметь ВНЖ, для них также не имеет значения срок пребывания в стране. Лица, указанные в п. 3-8, могут не соблюдать условие по сроку, однако обязаны иметь ВНЖ.

Таким образом, более простой порядок предусматривает освобождение от некоторых условий в отличие от общего порядка – таких как сроки пребывания или наличие ВНЖ.

Сроки получения гражданства РФ

Описанный выше порядок можно также назвать ускоренным: если по общему правилу рассмотрение документов может длиться 1 год, то в упрощенном варианте времени потребуется в 2 раза меньше. Еще больше повезет подданным Казахстана, Киргизии и Белоруссии – для них срок рассмотрения заявления составляет не более 3 месяцев. Подробнее о сроках получения гражданства РФ в упрощенном порядке мы рассказывали в этой статье.

Пакет документов и порядок подачи

Перечислим основные документы, которые необходимо предоставить в компетентные органы (ст. 22 ФЗ-62):

  1. заявление;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. 3 фотографии;
  4. квитанция об оплате госпошлины.

Данные документы обязательных для всех категорий лиц. В зависимости от оснований приобретения права могут быть также необходимы:

  • ВНЖ;
  • подтверждение наличия ранее индигената СССР;
  • подтверждение наличия финансов к существованию;
  • подтверждение наличия индигената России у родителя / ребенка / супруга (-и);
  • подтверждение получения образования и опыта работы и/или уплаты налогов.

После сбора указанных документов лицо обращается в ФМС. Ответственный сотрудник Службы проверяет их и принимает решение о готовности пакета к рассмотрению / нехватке тех или иных документов. Более подробно о документах, которые необходимы для получения гражданства РФ, читайте здесь.

Упрощенная система для носителей русского языка (НРЯ)

Кроме стандартных оснований, указанных ранее, законом предусмотрены также особые условия для НРЯ. Два основных условия для приобретения индигената по данному основанию – отличное знание государственного языка (не только на бытовом уровне, но и в части понимания художественных, публицистических текстов и выступлений), а также постоянное жительство в нашей стране. Подробнее о получении гражданства РФ для носителей русского языка, мы рассказывали здесь.

Нормативные акты предусматривают следующие варианты исполнения второго условия:

  1. постоянно жить в стране;
  2. ранее жить в СССР;
  3. быть родственником лица, который попадает в одну из указанных выше категорий.
ВАЖНО: Под постоянным проживанием закон 115-ФЗ предусматривает наличие ВНЖ и регистрации в регионе РФ. Доказательством данного факта для более ранних периодов является наличие в прошлом постоянной прописки в СССР.

Для приема в гражданство по упрощенной системе для НРЯ необходимо сначала подать заявление на признание носителем языка в специализированное управление МВД. В случае успешного прохождения собеседования, порядок приобретения гражданства аналогичен описанному выше.

Переселение соотечественников

Еще один способ получить индигенат упрощенно – участие в проекте по переселению соотечественников. Данная программа предназначена для следующих людей:

  • лица и потомки лиц, которые относятся к народам, исторически обитающим в российском государстве;
  • родственники по прямой линии лиц, которые ранее жили в Российском государстве;
  • лица, живущие в странах СНГ, которые ранее имели индигенат СССР.

Порядок приобретения индигената в данном случае не отличается от указанного выше. Исключение состоит в том, что изначально лицу, которое относится к одной из указанных выше категорий, нужно обратиться с заявлением на участие в программе, а также зарегистрироваться в стране.

Таким образом, перечень оснований, дающих возможность стать гражданином РФ упрощенно, достаточно широк. Главное в данном деле – строго соблюдать требования ФЗ-62 и органов Миграционной службы, чтобы процесс приобретения не затянулся на долгое время.

Видео по теме

Еще больше информации можно узнать в видеоролике:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Разделы в рубрике "Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке"
Полагается ли в России пенсия переселенцам? Какие документы нужны, чтобы оформить выплаты на новом месте?
Какие документы нужно подать для переселения в РФ по программе переселения соотечественников? Полный список
Что такое РВП по программе переселения соотечественников и как его получить?
Как получить статус участника программы переселения соотечественников в Россию из Казахстана?
Как стать участником программы переселения из Узбекистана в Россию?
Участие в программе добровольного переселения соотечественников — нюансы для украинцев
Как получить статус переселенца из Туркменистана в Россию и что он дает?
Какие выплаты полагаются переселенцам в РФ по Госпрограмме и как оформить получение денег?
Практические рекомендации, как встать на очередь и оформить документы на участие в программе переселения
Что такое статус переселенца в РФ и как его получить соотечественникам, проживающим за рубежом?
Как выбрать регион по программе переселения соотечественников?
Какова форма заявления об участии в государственной программе по переселению? Основные правила и образец заполнения документа
Особенности федеральной политики государства по программе переселения соотечественников в Россию
Что представляет собой свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников?
Порядок заполнения заявления на гражданство РФ по программе переселения соотечественников. Как не допустить ошибок?
Как происходит получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников? Алгоритм действий
Какие нужны документы на гражданство РФ по программе переселения: правила подачи и дальнейшие действия
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий