+7 (499) 350-84-29Москва +7 (812) 429-72-48СПб

Какие преимущества дает вид на жительство в России? Порядок оформления документов и их аннулирование

Все иностранцы, желающие проживать на территории РФ на постоянной основе, должны оформить вид на жительство.

Этот документ позволит им легально находиться в России в течение длительного времени, работать, получать образование, и, самое главное, оформить гражданство.

Какие есть системы получения ВНЖ, порядок его оформления и возможные причины аннулирования, мы рассмотрим в статье далее.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-84-29. Это быстро и бесплатно!

ВНЖ в России — что это такое и какие преимущества дает?

Для большей части мигрантов получение вида на жительство является промежуточной ступенью оформления гражданства. ВНЖ – это документ, на основании которого переселенец может проживать в России в течение 3-5 лет.

Он оформлен в виде книжки, внешне похожей на паспорт. В нем содержатся личные данные иностранца, его фото и подпись, дата выдачи, печать миграционной службы. Для чего же нужен вид на жительство?

Мигрант, получивший ВНЖ, автоматически наделяется рядом прав:

  • Проживание в России в течение длительного времени.
  • Свобода перемещения по территории страны.
  • Право выезда за границу.
  • Трудоустройство в любом регионе Российской Федерации.
  • Возможность пользоваться услугами банков, в том числе, брать кредиты.
  • Право пользоваться бесплатной медицинской помощью.
  • Право получать пособия, пенсии, становиться участником социальных государственных программ.
  • Покупать недвижимость и оформлять ее в собственность.
  • Возможность избираться в органы местной власти.
  • Возможность высылать приглашения на въезд в России своим родственникам из другой страны.

Существуют также некоторые правовые ограничения:

  1. Отсутствие права избираться в органы местной власти и голосовать.
  2. Иностранцы не могут служить в русской армии, быть членами экипажа российского морского судна, работать пилотом пассажирских самолетов.
  3. Не могут посещать «закрытые зоны».

Что значат синий и зеленый паспорта?

Документ внешне напоминает паспорт – такая же обложка, размер и структура содержания.

ВНЖ различается по цветам:

  • с зеленой обложкой выдается людям без гражданства;
  • с синей обложкой – иностранным гражданам.

Содержание обоих документов одинаковое:

  1. Фото.
  2. Номер документа.
  3. Дата оформления.
  4. Срок действия.
  5. ФИО, дата рождения и пол.
  6. Место регистрации.
  7. Адрес органа, выдавшего вид на жительство, и подпись должностного лица.
  8. Информация о несовершеннолетних детях.
  9. Гражданство страны (если владелец документа его имеет).

Мигрант, получивший ВНЖ, получает статус резидента России. Это значит, что он автоматически подчиняется российскому законодательству.

Справка! ВНЖ потребуется оформить всего один раз, а далее необходимо его продлевать через каждые 3-5 лет (в зависимости от установленного периода действия).

Этапы оформления документов

Существует два способа получить ВНЖ: по упрощенной схеме и в общем порядке.

Упрощенная схема получения статуса резидента

Предусмотрена для следующих лиц:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • русскоговорящие мигранты;
  • жители Белоруссии и Туркменистана;
  • политические беженцы;
  • участники программы переселения и близкие члены семьи (супруги и дети) тех, кто уже имеет ВНЖ.

Чтобы подать бумаги на ВНЖ, пока еще нерезидентам не нужно оформлять временное разрешение на проживание. Процедура, в отличие от стандартной системы оформления, занимает около 2-3 месяцев.

Видео о том, что дает упрощенная схема получения ВНЖ и какие категории могут на нее претендовать:

Регистрация в общем порядке

  1. Подать документы можно только после проживания в России на основании РВП в течение 12 месяцев. Срок рассмотрения заявки в общем порядке – около 6 месяцев.
  2. Оформление проходит в местном отделении ГУВМ. Такая возможность предоставляется также через сайт Госуслуги. Обратиться в органы нужно не позднее чем за 6 месяцев после окончания действия РВП.
  3. Сотрудник службы выдает расписку о принятии документов.
  4. По прошествии 6 месяцев выдается вид на жительство.

Документы для оформления:

  • Заявление (2 шт.).
  • Фото размера 35х45 мм (4 шт.).
  • Иностранный паспорт.
  • РВП.
  • Справки о доходах.
  • Справка о прохождении анализов с отметкой об отсутствии опасных инфекционных заболеваний.
  • Сертификат о прохождении экзамена на знание языка.
  • Чек об оплате госпошлины.

Узнать о готовности документа можно двумя способами:

  1. Лично обратившись с этим вопросом в миграционную службу.
  2. Через сайт гувм.мвд.рф, введя данные паспорта, регион и дату рождения.

Вид на жительство выдается на срок 3 и 5 лет. Он действует в течение 3 лет для тех, кто проходил процедуру в упрощенном порядке (носители русского языка, ВКС, беженцы и политические беженцы). Срок действия документа, полученного по общеустановленным правилам, составляет 5 лет. По истечении срока действия его можно продлить.

Как стать гражданином РФ?

Людям, получившим ВНЖ, оформить гражданство можно только после непрерывного проживания в России в течение 5 лет.

Внимание! Высококвалифицированные специалисты, люди, просящие политического убежища и беженцы могут подать документы уже через 1 год проживания на территории России.

В местный орган ГУВМ МВД нужно подать:

  • фото 30х40 (4 шт.);
  • паспорт;
  • заявление;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • вид на жительство;
  • документы об образовании;
  • медсправка;
  • результаты экзамена по русскому языку;
  • справки, подтверждающие наличие работы и источника дохода;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Скачать образец заявления на получение гражданства РФ на общих основаниях

Оформление гражданства возможно при соблюдении иностранцем ряда условий:

  1. у него должна быть постоянная работа и источник дохода;
  2. наличие оформленного ВНЖ;
  3. мигрант должен отказаться от гражданства своей страны;
  4. он должен хорошо разговаривать по-русски.

Срок оформления – от 2 до 6 месяцев. Если документы будут одобрены, то мигрант получает статус гражданина России и ему выдается российский паспорт.

Видео о схемах получения гражданства РФ:

Выезд из страны

Согласно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», лица, имеющие ВНЖ, могут покидать Россию на общий срок не более полугода. Если мигрант будет отсутствовать на территории РФ более 6 месяцев, он лишается вида на жительства. Чтобы легально жить в России, ему нужно снова проходить процедуру получения ВНЖ.

Ежегодный отчет перед УВМ

Лицо, оформившее ВНЖ, обязано ежегодно обращаться в орган, выдавший ему документ, с отчетом о своей деятельности на территории РФ. Раз в год мигранту нужно подавать уведомление в УВМ и бумаги, доказывающие, что он трудоустроен и получает зарплату. Такими документами являются трудовой договор и справка о зарплате за последние 12 месяцев.

Аннулирование вида на жительство

Органы, выдавшие документ, могут изъять его у мигранта, если он уклонялся от своих обязательств или нарушал российские законы.

Существует основной перечень оснований, по которым ВНЖ могут аннулировать:

  • подделка документов, предоставление органам заведомо неверных сведений о себе;
  • наличие двух административных правонарушений;
  • несвоевременная подача уведомления в УВМ о подтверждении своего нахождения и ведения деятельности на территории России;
  • пребывание в другом государстве более полугода;
  • судимость;
  • наличие заболеваний: ВИЧ-инфекция, СПИД;
  • наркомания;
  • отсутствие прописки по месту жительства в течение трех лет;
  • нарушение законов и экстремизм.

Видео о причинах аннуляции ВНЖ:

После принятия решения об изъятии ВНЖ, мигранта уведомляют в течение 3 дней. Далее не позднее 15 дней после получения уведомления он обязан покинуть страну, иначе будет депортирован в принудительном порядке.

Получение вида на жительство наделяет иностранцев рядом прав и обязательств. Тем, кто чтит законы страны, в которую приехал, следует всем нормам нахождения иностранцев в РФ, можно беспрепятственно получить российское гражданство.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-84-29 (Москва)
+7 (812) 429-72-48 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Разделы в рубрике "ВНЖ в РФ"
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий