+7 (499) 350-84-29Москва +7 (812) 429-72-48СПб

Нюансы, условия и правила оформления гражданства РФ для ребенка

Гражданство юридически подтверждает связь человека с государством. Начинается она с самого рождения.

С момента появления ребенка на свет родители должны позаботиться о том, как правильно оформить для него гражданство.

Для того, чтобы данная процедура прошла без лишних сложностей, а также во избежание некоторых проблем в будущем, необходимо понимать ряд специфичных моментов и тонкостей.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-84-29. Это быстро и бесплатно!

Когда нужно оформить?

Многие мамы и папы даже не подозревают о том, что можно и нужно как-то подтверждать документально то, что отпрыск является гражданином родной страны. Казалось бы, это само собой разумеется.

И такое мнение отчасти справедливо, поскольку до получения паспорта (как минимум, до 14 лет) вполне можно обходиться свидетельством, а с процедурой получения гражданства вполне можно повременить.

Однако всегда нужно помнить о некоторых ситуациях, когда без соответствующей отметки вам просто не обойтись :

  • Вы решили все вместе, семьей совершить вояж за границу. Вот тут, как правило, и возникают проблемы. Иногда только перед самым отлетом выясняется, что 7-летнему сыну, оказывается, нужнее загранпаспорт. А получить его без отметки невозможно. А еще «злобный» работник УВМ МВД отказывается проставлять печати в паспорта. Причина все та же.
  • Другая распространенная ситуация – получение заветного материнского капитала. Деньги вам выдает Пенсионный Фонд, после того, как вы предоставите сертификат на получение 450 тысяч. Люди смотрят на перечень документов, необходимых для его получения и недоумевают. Оказывается и здесь требуется отметка о гражданстве.
  • Не менее часто граждане сталкиваются с проблемой прописки ребенка.
  • Некоторые «заботливые» родители тянут с получением гражданства до 14 лет. И тогда ребенка возникают сложности с получением уже внутреннего паспорта.

Нормативно-правовая база

  1. В Конституции Российской Федерации записаны общие принципы гражданства нашей страны, которые должен знать каждый.
  2. Федеральный закон «О гражданстве РФ» освещает конкретные формы предоставления гражданства.
  3. Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР».
  4. Международные договора, регулирующие упрощенный порядок принятия в гражданство для граждан некоторых стран так называемого постсоветского пространства (Беларусь, Казахстан, Киргизия).
  5. Указы главы государства, постановления Правительства РФ, ведомственные приказы.

Условия получения несовершеннолетними подданства РФ

Ребенок «автоматом» именуется гражданином РФ по так называемому праву рождения. Это далеко не всегда подразумевает рождения ребенка на территории России. Приведем типичный пример.

Коля Петров родился в 2006 году. Его родители, Мария Петрова и Сергей Петров, имеют российские паспорта, постоянно живут в городе Саратове.

Здесь все очевидно. Маленький Коля получит гражданство по праву рождения. На практике бывает много других ситуаций, когда несовершеннолетний ребенок также получит гражданство по праву рождения. Покажем на примерах:

Допустим, что Коля Петров родился не в России, а, например, в Англии (или в любой другой стране). Но при этом, Мария и Сергей, все так же являются гражданами РФ. Предположим, что они работают за границей или просто поехали на отдых. А, может быть, специально поехали рожать в другую страну (такая практика сейчас весьма популярна).

Другой пример: Петя Иванов родился в 2003 году, в Москве. При этом его мама – россиянка, а папа – англичанин. Может случиться и так, что один из родителей вообще не имеет паспорта или умер/пропал без вести.

Сергей Никитин и Виктор Спиридонов родились в Волгограде. У первого родители – англичане, а у второго – беженцы из Киргизии и вообще не имеют паспорта (сгорели или еще что-то).

Но в обоих случаях люди постоянно живут в России.

Необходимые документы для ребенка

Ранее, детям, рожденным до 2007 года, выдавался специальный вкладыш, подтверждающий гражданство. Рожденным позже обозначенной даты, вкладыш заменили на отметку, которая проставляется работником Управления по вопросам миграции МВД на оборотной стороне документа о рождении.

В целом, набор документов является стандартным. Срок оформления – не более 10 рабочих дней.

Важно! В некоторых ситуациях, для получения гражданства потребуются дополнительные бумаги. Тогда выдача документа может затянуться до нескольких месяцев.

Для того, чтобы правильно составить набор документов нужно учитывать ряд аспектов:

Появился на свет до 2002 года

В УВМ МВД подается:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорта родителей.
  3. Важно знать, что в этом случае вам нет нужды платить госпошлину.

Родился в 2003 г. и позже

Пакет документов здесь будет несколько шире в связи с распадом СССР, а также некоторыми изменениями в отечественном законодательстве (в частности, сменой паспортов советского образца и принятием закона «О гражданстве РФ»).

  • Заявление, заполненное родителями собственноручно. Допускается использовать при заполнении компьютерную технику, но запрещается вносить какие бы то ни было правки.
  • Документ, который подтвердил бы факт постоянного проживания в 1992 году. Вы можете предоставить: домовую книгу, трудовую книжку, выписку по банковскому счету, справка с места учебы, приватизационная карта. Предоставляется по требованию работника отделения миграционной службы.
  • В том случае, если в 1992 году один из родителей был несовершеннолетним, то необходимая информация запрашивается у его родителей.
  • Смена имен родителями также подтверждается документально.
  • Документ, подтверждающий согласие ребенка на приобретение гражданства, в том случае, если он старше 14 лет. Подпись несовершеннолетнего в обязательном порядке заверяется нотариально или проставляется в присутствии специалиста миграционной службы.
  • Паспорта родителей.
Внимание! Если ребенок старше 6 лет, то в обязательном порядке предоставляются его фотографии (размер 3*4).

Признан сиротой

  1. Заявление о предоставлении гражданства заполняет и подает руководитель учреждения (приют, детский дом), в котором находится ребенок.
  2. Ребенок-сирота автоматически становится гражданином РФ, если его усыновители – россияне, постоянно живущие в пределах страны, не обратились в УВМ МВД по данному вопросу в течение года с момента усыновления.

Место рождения — не Россия или один из родителей не является гражданином этой страны

Документы подаются по месту текущего пребывания родителей (родителя).

  1. Заявление. Подается в двух экземплярах.
  2. Документ, подтверждающий личность ребенка, в том случае, если ему больше 14 лет.
  3. Свидетельство о рождении + копия.

Отсутствует отец или мать (умер, пропал без вести)

В этом случае потребуется документы, подтверждающие объективность невозможности предоставления паспорта одного из родителей.

Внимание! Если ребенок остается лицом без гражданства, то в его отношении невозможно прекратить гражданство РФ.

Процедура получения гражданства РФ несовершеннолетними, за исключением некоторых нюансов, не является сложной. Важно все сделать вовремя для того, чтобы избежать сложностей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-84-29 (Москва)
+7 (812) 429-72-48 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий