+7 (499) 653-64-25Москва

Все о способах получения гражданства РФ: понятие, госпрограммы и соглашения

Гражданство Российской Федерации – очень важный документ для каждого жителя страны. Каким образом и почему его необходимо иметь? Какие есть пути получения?

Прежде чем подробно разобраться в процедуре получения российского гражданства, следует определить, а что же из себя представляет данное понятие. В этой статье дана подробная информация по вопросам получения гражданства РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Понятие гражданства РФ

Получив гражданство, человек устанавливает связь между собой и государством. При этом каждая из сторон наделяется определенными правами и обязанностями по отношению друг к другу.

Существуют определенные принципы гражданства РФ (ст.4 ФЗ “О гражданстве России”):

  1. Оно единое и равное (это не зависит от цели приобретения).
  2. Если человек проживает за пределами страны, то он не теряет гражданство РФ.
  3. Человека нельзя оставить без гражданства, но изменить его можно.
  4. Гражданина нельзя выгнать из страны или выдать другой стране.
ВАЖНО! наличие и/или подлинность гражданства проверяется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

Основные способы получения

Причины, по которым лицо получает гражданство, прописаны в ст.11:

  • Человек получает его по рождению (т.к. родился в конкретной стране).
  • Государство дает человеку гражданство.
  • Гражданство восстанавливают.

Если человеку необходимо доказать, что он – гражданин, ему понадобится один из нижеперечисленных документов, которые выдаются различными органами (ст.45 Указа президента РФ от 2006 года):

  1. Паспорт (сейчас он выдается человеку по достижению возраста 14 лет).
  2. Заграничный паспорт.
  3. Дипломатический паспорт.
  4. Служебный паспорт.
  5. Военный билет.
  6. Свидетельство о рождении (для тех, кому еще не выдали паспорт).

По желанию родителей/опекунов загранпаспорт может быть выдан ребенку, не достигшему 14 лет, обязательно при наличии у него гражданства РФ (ст.40 того же Указа).

В общем порядке

А теперь о том, что следует знать, чтобы точно получить гражданство:

  1. Если гражданство выдается по рождению (это, кстати, называется филиация), то почти никаких условий выполнять не требуется ни родителям, ни, тем более, ребенку (подробнее в ст.12).
  2. Если гражданство выдается по заявлению, то человеку необходимо (ч.1 ст.13):

    • Достигнуть возраста 18 лет (совершеннолетия).
    • Прожить пять лет в России (без перерывов).
    • Исполнять законы, прописанные в Конституции и других законодательных актах.
    • Умение разговаривать на русском языке.
    • Иметь источник средств к существованию (обязательно законная деятельность).

    Срок проживания может быть уменьшен до одного года, если человек (ч.2 ст.13):

    • Каким-либо образом важен для развития страны (является ученым или культурным деятелем, например).
    • Беженец.
    • Политический беженец, которому предоставили убежище.

Некоторые интересуются, как получить квоту на гражданство РФ. Это выражение в корне неверно, квоту выделяют только на получение РВП, которое требуется для последующего оформления ВНЖ и гражданства.

Внимание! Чтобы получить РВП по квоте, важно заранее выяснить, сколько разрешений выдают в выбранном вами регионе проживания, и желательно подать документы в начале года. Именно в этот период открываются новые места и можно успеть заполучить РВП в порядке очереди.

В упрощенном

Согласно ч.1 ст.14, некоторые граждане других государств и лица вообще без гражданства (с 18 лет и полностью дееспособные) могут оформить его быстрее остальных (все самые быстрые способы получения гражданства, мы подробно рассматривали тут). К ним относятся следующие:

  1. Как минимум один из родителей – обладатель гражданства и живет на постоянной основе в России.
  2. Раньше было гражданство страны из состава СССР. Теперь его нет вообще.

А в ч.2 ст.14 указана другая ситуация. Лица без гражданства или подданные другой страны могут получить гражданство РФ упрощенно, если:

  1. Было гражданство СССР.
  2. Как минимум три года состоят в браке с человеком, обладающим гражданством РФ.
  3. Сами нетрудоспособны, но их совершеннолетние и дееспособные дети – граждане.
  4. Имеют ребенка, который является гражданином РФ. При этом другой родитель либо мертв, либо недееспособен, либо пропал без вести.
  5. Есть ребенок, который достиг совершеннолетия и признан недееспособным.
  6. Занимаются индивидуальным предпринимательством в России на протяжении трех лет.
  7. Являются инвесторами.
  8. Как минимум три года занимаются трудовой деятельностью по профессии, указанной в специальном перечне.
Если супруг либо супруга являются гражданами РФ, у вас есть шанс получить подданство России в упрощенном порядке. Если вы интересуетесь этой возможностью, обратите внимание на такие статьи наших экспертов:

Госпрограммы

Программы существуют для того, чтобы всячески упростить для людей процесс получения гражданства. Государство, в свою очередь, увеличивает количество своих граждан, тем самым улучшая демографическую и, в некоторой степени, экономическую ситуацию в стране.

По переселению

Она направлена на то, чтобы вернуть русских людей на их родную землю. Но определить национальность не всегда бывает легко. С первого взгляда это вообще практически невозможно. Что же нужно, чтобы участвовать в этой программе?

Кто считается соотечественником:

  • Лица, которые живут не на территории России, но принадлежащие к народам, которые исконно проживали на русской земле.
  • Люди, у которых все родственники были гражданами РФ.
  • Те, кто раньше жил в СССР с соответствующим гражданством.
  • Выходцы из СССР и РФ, которые ранее имели гражданство.

Иностранные граждане также могут получить гражданство по этой программе, если:

  • Им официально позволено проживать в России.
  • Есть вид на жительство.
  • Получили временное убежище в Российской Федерации.

Семьи соотечественников также имеют право переселиться в Россию вместе с ними. Членом семьи является:

  1. Муж/жена.
  2. Дети.
  3. Внуки.
  4. Родители самого соотечественника или его/ее мужа/жены.
  5. Дедушки и бабушки.
  6. Родные братья и сестры соотечественника или его/ее мужа или жены.
  7. Дети вышеперечисленных братьев и/или сестер.

К соотечественникам предъявляются некоторые особые требования:

  • Нужно быть совершеннолетним.
  • Полная дееспособность.
  • Хорошо владеть и письменной, и устной русской речью.
  • Не заниматься незаконной деятельностью.

НРЯ

Расшифровывается как программа “Носители русского языка”. На данный момент многие люди, проживающие в других странах, прекрасно владеют русским языком. В странах бывшего СССР это вообще не является редкостью.

Русскоговорящим людям выставляются следующие требования:

  1. Сначала нужно доказать свой статус носителя языка. Если Комиссия признает человека НРЯ, то он получит специальный сертификат.
  2. Необходимо сперва отказаться от гражданства другой страны прежде, чем просить его в России.
  3. Далее следует обратиться в ГУВМ МВД для получения вида на жительство. Обязательно предоставить доказательство того, что заявление на выход из гражданства уже подано, и сертификат, о котором говорилось выше.
  4. Обратиться по месту регистрации с заявлением на оформление гражданства РФ. Гражданство выдается через 3 месяца после обращения.

Комиссии понадобится довольно большое количество документов:

  • Паспорт.
  • Право на проживание (вид на жительство и др.)
  • Подтверждение того, что раньше человек проживал в Российской Федерации или РСФСР.
  • Документ, подтверждающий наличие родственника.
  • Фотография заявителя.

Четырехстороннее соглашение

Довольно быстрый способ получить гражданство, но доступен он далеко не для всех. Кто может получить гражданство по соглашению? Разумеется, только граждане стран, между которыми соглашение было заключено, то есть: Республика Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Четвертой стороной является Российская Федерация.

Какие документы необходимо будет предоставить:

  • Паспорт гражданина одной из вышеуказанных стран.
  • Вид на жительство.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия свидетельства о браке (если он был заключен).
  • Документ о выезде.

Восстановление подданства

В ст.15 говорится о том, что его можно восстановить в порядке, предусмотренном ст.13. Подробности были указаны в разделе “В общем порядке”.

Статья 15 Федеральный закон от 31.05.2002 N62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Восстановление в гражданстве Российской Федерации

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
  2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй — четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй — четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.

Воссоединение семьи

Как таковой данной программы не существует, это скорее основание и мотив, благодаря которому родителям бывает намного проще получить гражданство, поскольку ребенок, согласно ст.54 Семейного Кодекса РФ, имеет право расти в семье.

Кто может участвовать в программе и на каких условиях, прописано в ст.14 (один из родителей умер/недееспособен и т.д.).

По праву почвы

Такой программы тоже нет, однако ею нередко называют упрощение получения гражданства лицами, рожденными на территории Советского Союза. Один из главных критериев – нужно владеть русским языком. Получение гражданства проходит в упрощенном порядке. Никаких особенных документов тут не требуется. Все то же, что было указано в разделе “Программа НРЯ”. Все нюансы приобретения гражданства РФ по праву почвы можно узнать в этом материале.

О привилегиях

Очевидно, что люди, рожденные в странах, входивших в СССР, имеют некоторое преимущество перед иностранными гражданами, поскольку проходят процедуру оформления значительно быстрее (узнать о том, каким образом происходит получение подданства России по упрощенной системе для тех, кто родился в СССР, можно здесь).

Справка! Лица, которые не являются гражданами какой-либо страны, если они лишились его из-за распада Советского союза, также имеют привилегии перед иностранными гражданами.

Полезное видео

Посмторим интересное видео по данной статье:

Заключение

Оформление гражданство долгая и трудоемкая процедура, особенно для иностранцев, не имеющих вышеперечисленных привилегий. Однако все возможно, если приложить определенные усилия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий