+7 (499) 938-46-18 Москва

Особенности процедуры получения гражданства РФ: правила приобретения, порядок и сроки

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Получение статуса «гражданина Российской Федерации» является одной из важнейших целей для сотен тысяч иммигрантов, работающих на территории РФ и приобретается в соответствии с действующим законодательством. Наличие официальных документов, подтверждающий данный статус, «развязывает руки» для трудовой деятельности, и в целом, для полноценной жизни в России.

Как получить российский паспорт тем, кто здесь не родился и не имеет родителей-россиян? Какие требования и документы обязательны для предоставления? Ищите все ответы в статье ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Кратко о понятии

«Устойчивая юридическая связь человека с государством», именуемая гражданством, регламентирует все права, обязанности и свободы носителя данного статуса, и подтверждается выдачей документа, устанавливающего личность – паспорта гражданина РФ.

Принадлежность к государственному сообществу означает защиту и покровительство государства и внутри страны, и далеко за ее пределами. Эти и другие особенности излагаются в Федеральном законе «О гражданстве РФ» N62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Что значит прием в гражданство РФ?

В случае с гражданством России, вступление лица в данную связь дает ему возможность вести жизнедеятельность в рамках законодательства РФ: работать в различных организациях (даже в госучреждениях), вести предпринимательскую деятельность, иметь право на бесплатное образование, медицинские услуги, социальное и пенсионное обеспечение.

Принципы и правила приобретения

Федеральный закон №62-ФЗ от 31.05.2002 года (в ред. от 01.05.2016 года) «О гражданстве РФ» регламентирует приобретение статуса гражданина России по следующим принципам:

  • по праву рождения в стране в семье российских граждан;
  • по процедуре официального приема в резиденты России;
  • по принципам международных соглашений России с другими странами;
  • статус принадлежности к РФ также может быть восстановлен.
Подать заявление о намерении стать гражданином могут иностранцы (в т. ч. и без гражданства), достигшие 18-летнего возраста.

Возможные способы получения

Официальный прием в контингент российских граждан может осуществляться по двум условным схемам:

  • общему порядку со стандартным перечнем критериев;
  • упрощенной процедуре (при наличии факторов, разрешающих это сделать законодательно).

Здесь играют роль такие факторы, как место рождения, принадлежность к стране, наличие россиян в семье, уровень владения языком и другие особенности. Подробнее о способах получения гражданства РФ читайте здесь, а в этом материале вы найдете пошаговую инструкцию приобретения статуса гражданина.

Основания и требования к желающим

Существует ряд критериев, по которым регламентируется порядок перехода иммигрантом в статус россиянина. Рассмотрим ключевые из них для общей и упрощенной процедуры приобретения данного статуса.

Согласно Закону о гражданстве РФ (глава ІІ ст. 13), принципы общей процедуры перехода в российское гражданство сводятся к следующему:

  1. будущие резиденты страны должны иметь вид на жительство и проживать в России последние 5 лет;
  2. наличие у претендентов официального легального источника денежных средств;
  3. иностранец подал заявление о личном отказе от предыдущего гражданства;
  4. соблюдение будущим резидентом страны конституционных и законодательных норм РФ;
  5. иностранец владеет русским языком на высоком уровне.

Упрощенный способ оформления полноправного членства российского государства в ускоренном режиме возможен, если выполняется, хотя бы одно из условий: (глава ІІ ст. 14 Закона о гражданства РФ):

  • один из родителей претендента является резидентом РФ;
  • супруг/супруга является российским гражданином;
  • кандидат на получение российского паспорта является выходцем из СНГ, при этом, родился на территории бывшей РСФСР;
  • переоформление гражданства происходит в рамках международного соглашения (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация);
  • человек участвует в Программе господдержки добровольного переселения;
  • иностранец имеет дееспособных детей с российским гражданством, при этом, сам является нетрудоспособным.

Для каждого из перечисленных условий существует свой регламент, по которому происходит подача документов претендента на гражданство.

Справка. Согласно Закону о гражданстве, иностранцы, которые ранее имели российский паспорт, могут восстановить свой правовой статус, как в общем, так и в упрощенном порядке. Подробнее о восстановлении гражданства РФ читайте здесь.

Больше информации об основаниях и условиях приобретения статуса гражданина РФ вы найдете тут.

Порядок процедуры и необходимые документы

Определившись с индивидуальными соответствиями того или иного порядка оформления статуса гражданства, претендент должен составить заявление о получении гражданства РФ (его образец можно получить в органах ФМС, или скачать в свободном доступе онлайн). О том, как правильно подать заявление и избежать частых ошибок при заполнении анкеты, вы можете прочитать в этом материале.

Перед обращением в ФМС соискатель обязан пройти комплексный экзамен на знание основ истории и права РФ, а также правил русского языка как иностранного. Проводится экзамен в региональных центрах тестирования, и стоит около 5, 5 тыс. руб. О том, где и как сдать тест на гражданство РФ, читайте тут, а в этой статье вы найдете образцы билетов, возможные вопросы и ответы теста.

К заявлению на получение российского гражданства прилагается пакет следующих документов (оригиналы и копии, заверенные нотариусом):

  1. подтверждение российского ВНЖ;
  2. подтверждение отказа от предыдущего гражданства;
  3. заграничный паспорт, действующий еще минимум 6 месяцев (со штампом РВП); свидетельство о заключении брака;
  4. свидетельства о рождении детей;
  5. сертификат-подтверждение сдачи комплексного теста;
  6. справка, отображающая официальные доходы;
  7. пенсионное удостоверение;
  8. цветные и матовые фото 3,5 х 4,5 см (4 шт.);
  9. квитанция об оплате госпошлины (около 3,5 тыс. руб.).

Госпошлину не уплачивают бывшие граждане СССР, которые не имеют гражданства в стране, где проживают.

Некоторым иностранным гражданам для получения российского гражданства может потребоваться автобиография. О том, в каких случаях она нужна и как ее правильно составить, читайте тут.

Все документы подаются лично в органы ФМС РФ по месту проживания, или дипломатические ведомства России (если иностранец находится в другой стране). Свидетельством принятия документов будет служить справка с описью всех предоставленных бланков.

Сроки рассмотрения заявления и выдача паспорта России

12 месяцев – срок, который отводится на рассмотрение заявления нерезидента РФ по вопросу приобретения им нового статуса принадлежности к стране в общем порядке. По упрощенной процедуре этот срок сокращается до 6 месяцев, после которых гражданство может быть приобретено. Больше информации о сроках получения гражданства РФ и о том, от чего они зависят, вы найдете тут, а в этой статье мы рассказывали о доступных способах проверки готовности гражданства.

После принятия решения о его результате заявителя оповестят лично, либо по почте. В случае одобрения заявления, сотрудник ФМС предложит будущему гражданину РФ посетить орган миграционной службы для выдачи внутреннего паспорта. Со списком необходимых документов на паспорт РФ после получения гражданства и образцом заполнения заявления вы можете ознакомиться тут, а в этой статье мы подробно рассказывали о процедуре получения паспорта.

После того, как паспорт гражданина РФ будет у него на руках, он имеет юридическую силу пользоваться всеми правами и свободами наравне со всеми резидентами страны. Об особенностях замены некоторых документов после получения гражданства читайте здесь.

Как видим, приобретение статуса гражданина Российской Федерации является процессом долгим и кропотливым. Желающим принадлежать к российскому государству придется тщательно подготовить аргументацию своих правовых оснований, а также собрать все необходимые документы.

Выполнение всех законодательных требований и успешная сдача экзамена становятся решающим фактором для приема кандидата в контингент российских граждан.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: