+7 (499) 653-64-25Москва

ВНЖ для гражданина Туркменистана

Добрый день, я являюсь гражданкой Туркменистана. Хочу переехать в Россию в г. Краснодар по статусу переселенца. Скажите пожалуйста могу ли я миновать этап получения РВП и сразу по приезду подать документы на ВНЖ если у родственников есть возможность временно прописать и они способны дать нотариально заверенное обязательство содержать меня? Нужно ли в обязательном порядке прожить на территории России год или какие-либо дополнительные условия? Спасибо.

На вопрос отвечает эксперт сайта Войтова Анна Анатольевна

Доброго времени суток! Вопрос, конечно, сложный. Читала комментарии и хочу отметить, что согласно письму ГТК РФ от 04.12.2002 № 01-06/47899 «О применении Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев», данное соглашение продолжает свое действие. Однако, если Вы желаете воспользоваться именно программой переселения соотечественников, то данное соглашение лишь позволит Вам не отказываться от гражданства своей страны.

Инструкцию по переселению соотечественников, можно прочитать в статье https://urexpert.online/migracija-i-gr/grazhdanstvo-rf/poluchenie/uproshhennoe/pereselenie. Или можете почитать здесь https://urexpert.online/migracija-i-gr/grazhdanstvo-rf/poluchenie/uproshhennoe об упрощенном порядке получения гражданства.

В любом случае, закон есть закон, а человек есть человек. Пусть Ваши родственники в Краснодаре обратятся в ГУВМ МВД с данным вопросом, а Вы посетите посольство в Вашей стране. Именно люди, сидящие на местах, смогут подсказать, как лучше и без сильных потерь закончить начатое дело.

Войтова Анна Анатольевна

Войтова Анна Анатольевна
  • Войтова Анна Анатольевна окончила факультет юриспруденции во Владимирском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний.
  • Более 5 лет занимается консультацией физических лиц по наследственным делам, трудовым спорам, земельному праву, а также вопросам, связанными с недвижимым имуществом.
  • Эксперт-юрист на большом юридическом портале urexpert.online.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 17
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. На вопрос отвечает юрист-эксперт Олег

    Здравствуйте!

    В РФ есть два статуса переселенца — вынужденного или добровольного. Во втором случае для его получения необходимо подать заявление на участие в соответствующей госпрограмме (подробнее в статье https://urexpert.online/migracija-i-gr/grazhdanstvo-rf/poluchenie/uproshhennoe/pereselenie/iz-turkmenistana.html).

    При этом следует понимать, что для удовлетворения заявки необходимо соответствовать перечисленным в ней (госпрограмме) критериям. Краснодарский край в данной программе участвует.

    Вместе с тем, для получения ВНЖ в вашем случае я не вижу оснований для минования РВП — вы его обязаны получить после въезда в РФ (ст.6 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). По добровольному переселению вы можете миновать ВНЖ, но никак не РВП.

    Бесплатная юридическая помощь
    +7 (499) 653-64-25Москва
  2. Дима

    Лучший вариант — действовать так, как написали ниже: купить жилье в России. Пусть это будет сначала совсем небольшое и дешёвое типа комнаты, маленькой комнаты, пусть и в вашем Краснодарском крае. А потом вы эту комнату сможете обменять на жилье получше. Потратитесь вы на комнату сейчас максимум на 400000. Копите!

  3. Сергей

    Насколько я понимаю, согласно законодательству РФ гражданин Туркменистана должен обязательно получить РВП, а затем уже по истечению трехлетнего срока получить и вид на жительство. То есть, за эти три года нужно найти стабильную работу и жилье. РВП дает всем гражданам независимо от национальности одинаковые права при устройстве на работу.

  4. Эдуард

    Здравствуйте. Но я в курсе что соглашение о двойном гражданстве не работает. Я писал о другом соглашении, которая гласит что при переезде из Туркменистана в Российскую Федерацию переезжающий представитель имеющий статус переселенца имеет право сразу подать на вид на жительства минуя РВП…
    При моем запросе некоторые регионы РФ подтверлили существование этого соглашения…

  5. Егор

    Расскажу личный опыт. Перезжал со «статусом переселенца», а точнее документ называется «разрешение на переезд(переселение) из Туркменистана в Р.Ф.
    Чтобы подать по приезду сразу на ВНЖ минуя стадию РВП у Вас должна быть какая-нибудь жилплощадь. Можно купить комнату, как сделал я или попросите родственников сделать на вас долю в квартире, если родственники хорошие конечно и помогут вам.
    Если кратко, то ответ Вам звучит так:
    Подать на вид на жительство со статусом переселенца, минуя РВП, можно только есть собственное жильё в России.
    И не слушайте никого. Я личный опыт рассказываю, как я ВНЖ получал. Удачи, землячка.

  6. Дарья

    Добрый день. При желании переселиться в конкретный регион полезным будет иметь востребованную в данном регионе профессию. Это позволит рассчитывать на попадание в квоту, что идет в плюс при переселении. В разных регионах России имеется недостаток в разных специалистах, так что лучше изучить вопрос применительно к Краснодарскому краю.

  7. Константин Н

    Добрый день, на Ваш вопрос могу ответить следующее: миновать этап оформления РВП вы не можете, т.к. статус переселенца не дает Вам такого права. Нотариально заверенное согласие ваших родственников не будет играть решающей роли, ведь статус переселенца дает вам право на въезд на территорию РФ, но не более. Дальнейшую процедуру оформления документов Вы будете проходить в общем порядке, почитайте статью об этом здесь: https://urexpert.online/migracija-i-gr/grazhdanstvo-rf/poluchenie/uproshhennoe/pereselenie

    • Эдуард

      Добрый день. Так соглашение же действует. Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

      • Екатерина

        Здравствуйте. Не действует. 18 мая 2015г Соглашение между Россией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 г. прекратило своё действие (источник — сайт посольства).

  8. Игорь

    Здравствуйте, это довольно длительный процесс, причем сначала вы занимаетесь оформлением РВП, и только спустя пол года подаете документы на ВНЖ. Так же этот процесс может быть упрощен только при наличии близких родственников на территории Краснодарского края.

  9. Игорь

    К сожалению, вы дали слишком мало информации о себе, кроме возможности получить сразу прописку. Когда родились, есть ли родственники с гражданством РФ, какой национальности. Масса нюансов может облегчить получение ВНЖ, а то и гражданства сразу или статус переселенца. Кроме того, готовятся поправки к закону по упрощению получения гражданства.

  10. Kostya83

    Доброго времени суток! Что бы получить ВНЖ в РФ Вам необходимо сначала оформить РВП. После 6 месяцев вы можете подать документы на ВНЖ, но не ранее 6 месяцев после получения РВП. Прописку вы должны сделать после 10 дней с момента постановки печати в паспорте РВП. Потом ее же поставите в ВНЖ. Миновать РВП к сожалению не получится. Желаем Вам удачи и терпения в этом вопросе

  11. Дарья

    Здравствуйте. Способ оформления гражданства РФ зависит от возможностей. Если имеются близкие родственники-граждане России, то можно через такое родство получить упрощенно гражданство РФ. При хорошем знании русского языка можно получить статус НРЯ, что также облегчает получение гражданства.

  12. Татьяна

    Добрый день! Процедура это длительная: знаю, т.к. сами делаем гражданство мужу. Как нам объяснили в УФМС содержать может не любой родственник: в нашем случае это была я, т.е. жена. Никаких нотариально заверенных документов-подтверждений мы не предоставляли: просто в заявлении указали, мое место работы и далее в заявлении муж писал, что находится на содержании (иждивении) жены. Насколько знаю программ получения гражданства много, поэтому лучше все узнать в УФМС. Удачи Вам)

  13. Роман

    Добрый день, я гражданин, г.Краснодар.
    Как мне известно с этим вопросом в нашей стране не так уж и просто. Сначала вам нужно переехать в город и сделать себе прописку. А дальше, чтобы получить гражданство вам нужно прожить определенный отрезок времени на территории России. Я думаю что это не очень трудно. И вам все получится! Желаю Удачи. Жду вас в наших краях.

  14. Мария

    Добрый день. Вам лучше переехать в РФ и найти временное место жительства, получить ВНЖ. И потом вы сможете получить прописку и далее по упрощенке получите гражданство РФ.

  15. кристина

    Здравствуйте.Я хотела вам посоветовать,чтобы переехать в Краснодар надо сначала сделать прописку.А по новым законам вы гражданство можете получить ,если у вас есть собственное жилье или бизнес.Желаю вам всего самого чтобы у вас все получилось.