+7 (499) 938-46-18 Москва

Особенности получения гражданства РФ после вида на жительство: как действовать, имея на руках ВНЖ?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Вид на жительство – это половина пути к гражданству РФ.

Пройдя путь до ВНЖ иностранец уже может для себя решить, хочет он или нет продолжать жить в России.

И хотя до законного признания гражданства еще несколько лет, то сама возможность делает ожидание не таким утомительным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

На пути к получению гражданства РФ

Социальные сети и огромные непонятные материалы в интернете пугают сложностью каждого этапа, который ведет к гражданству. Но если все разложить по полочкам, то это не так пугающе. Главное, делать все по закону и соблюдать формальности при документообороте с ведомствами.

Итак, начало пути к получению главного документа – это разрешение на временное проживание (РВП).

РВП в России

Разрешение на временное проживание – это специальная пометка в паспорте приезжего. Она дает возможность выходцу из другой страны законно прибывать в России, дожидаясь получения вида на жительство. Штамп имеет ограниченный срок действия – до трех лет. Получившие РВП могут учиться, организовывать свой бизнес и работать.

Необходимо собрать следующее:

  • Заявление.
  • 2 фотографии 35 х 45 мм, ч/б, матовые.
  • Копия паспорта иностранца нотариально засвидетельствованная.
  • Копия миграционной карты, а также отрывной части уведомления о прибытии.
  • Справка об отсутствии судимости (выданная не более чем за квартал до подачи).
  • Медицинские справки.
  • Свидетельство о знании русского языка, исторических событий и основ законодательной базы РФ.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Копия паспорта гражданина РФ и свидетельства о браке (в случае если причина -задокументированный союз с гражданином РФ).
Примечание: документы на чужестранном языке подлежалат переводу на русский, естественно, переведенную часть надо заверить нотариально.

После получения необходимо сделать регистрацию, о ее наличие будет говорить штамп в паспорте с пропиской.

Вид на жительство или ВНЖ

Вид на жительство – это отдельный документ синего цвета, при получении которого вы сможете жить в России, но будете ограничены в ряде политических и экономических прав. Он выдаётся на пять лет. Его получение может длиться до полугода с возможностью пролонгирования.

Необходимо собрать следующее:

  • 2 Заявления о выдаче ВНЖ.
  • 4 личные фотографии 35 x 45 мм в ч/б или цвете.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Справки, подтверждающие вашу финансовую обеспеченность.
  • Свидетельство о присутствии жилья.
  • Медицинские справки.
  • Свидетельство о знании национального языка, исторических событий и основ законодательной базы РФ.

Документ о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ имеет градацию, лучше сразу сделать с пометкой для ВНЖ, так как он подходит для всех ступеней.

После оформления всех формальностей, вы в течение полугода получаете заветный документ и можете заняться вопросом гражданства.

Общегражданский паспорт

Процесс получения паспорта, то есть, по сути, полноценного гражданства РФ после вида на жительство хоть и займет достаточно много временных ресурсов (о том, сколько ждать получения гражданства после ВНЖ, читайте тут), но будет заметно проще.

Необходимо собрать следующее:

  1. Заявление в 2 экземплярах.
  2. Ваш родной паспорт или ВНЖ, если нет гражданства.
  3. Подтверждение, что у вас есть, где жить.
  4. 3 фотографии 3Х4.
  5. Квитанция об уплате госпошлины – 3500 рублей (2017 год).
  6. Если вы меняли фамилию, то необходимо предоставить сведения об этом. Например, свидетельство о браке.
  7. Подтверждающие документы на упрощенную процедуру.

Более подобную информацию об этапах получения гражданства РФ при наличии ВНЖ вы найдете в этой статье, а здесь подробная информация о том, какие документы для этого необходимо собрать.

Обязательные условия

Кроме предоставления вышеперечисленных документов существуют определенные обязательные условия.

Правом претендовать на гражданство обладают:

  1. Имеющие ВНЖ и проживший как минимум 5 лет в России с даты его получения.
  2. Принявшие обязательство соблюдать Конституцию России и законодательство.
  3. Лица, у которых есть источник законного заработка.
  4. Отказавшиеся от имеющегося гражданства или подтвердившие невозможность отказа от него.
  5. Хорошо владеющие русским языком.

Также существует упрощенный путь к гражданству. Если у вас соблюдено одно из условий, то ваши шансы стать россиянином увеличиваются, а время на ожидание значительно сокращается.

  1. Папа или мама россияне.
  2. Вы гражданин одной из республик СССР.
  3. Этап ВНЖ могут пропустить выходцы из бывшего Советского Союза, местом жительства которых на 1 июля 2002 года была Россия.
  4. Живете в России и:
    • уроженец РСФСР и являлись гражданином СССР;
    • в браке с гражданином РФ более трех лет;
    • нетрудоспособны, но есть совершеннолетние дети – граждане России;
    • наличие ребёнка до 18 лет – гражданина РФ, а второй родителя нет или он лишен частично или полностью родительских обязательств;
    • после 1 июля 2002 года обрели профобразование в России, продолжили работать по профессии и накопили стаж более 3 лет;
    • бизнесмен с доходом превышающем 10 миллионов рублей в год в России и имеете статус ИП;
    • работаете в России по специальности, включенной в список профзанятий, разрешенных для прохождения упрощенной системы.

Итак, по порядку, что нужно сделать, чтобы оформить долгожданный паспорт:

  1. Для начала понять, какая из схем получения гражданства подходит вам.
  2. Заполнить заявление, подготовить пакет документов, оплатить госпошлину.
  3. Собрав все документы вместе, вы направляетесь в федеральную миграционную службу.
Примечание: воспользуйтесь предварительной записью на прием, тогда вас вызовут к определённому времени и вам не придется ждать в очереди.

Как человек узнает о принятом решении?

Решение о присвоении гражданства решает президент, в связи с этим процесс получения достаточно длительный. Время ожидания гражданства и соответственно паспорта для лиц, имеющих право на более быстрое решение – полгода, всем остальным придется ждать 12 месяцев. Сообщение о присуждении гражданства РФ вам придет в письме или вы сами можете отслеживать ваше дело на сайте миграционного ведомства.

После того, как ваш новый паспорт у вас на руках, вы обретете все права гражданина РФ. С таким документом, становясь полноправным членом такой огромной страны, чувствуешь себя увереннее и защищённее. Отличительным преимуществом станет то, что вы сможете взять кредит или ипотеку, а также участвовать в политической жизни страны.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Семён Фролов

    Здравствуйте, я гр Армении, у меня внж, январе подал заявление на гражданство в Саранске,скажите пожалуйста через сколько месяцев я получу паспорт ?

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Необходимо все же понимать, что ответ на такой вопрос может быть один — есть установленные процессуальные сроки для получения гражданства после подачи заявления. Кроме того, что если оно принято, не отказано, есть ведь еще разница между обычным порядком получения и упрощенным: в первом случае установлен срок до 1 года, во втором — до 6 и 3 мес. Все это, если не возникнет каких-либо сложностей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: