+7 (499) 653-64-25 Москва

Путешествие в Китай. Все, что нужно знать о визе в эту страну

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Виза – это документ, который разрешает въезд на территорию чужого государства. Дает право на пересечение границ.

Данный документ выдает консульство или посольство. Виза имеет вид печати, которая ставится в загранпаспорт.

Далее в статье все подробности о том, какие бывают виды китайских виз, об особенностях их оформления и требованиях к документам, а также вы найдете полезную информацию о том, где и по каким ценам возможно ее получить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Нужна ли для граждан РФ?

Согласно законодательству КНР виза в Китай обязательна для всех россиян.

Исключением только являются определенные города. Это Макао, Гонконг и Суйфеньхэ. Именно в этих городах можно находиться без разрешения не более тридцати дней. Для въезда потребуется только загранпаспорт.

Виды

Рабочая

Потребуется, если житель своей страны собирается поехать в Китай и работать там по контракту. Такая виза выдается не всем, а особым специалистам, которые обладают ценными навыками и нужны китайской стране.

Какие потребуются документы:

  1. два разрешения на работы (одно выданное Министерством трудовых ресурсов, другое государственной администрацией);
  2. приглашения от работодателя;
  3. разрешение на коммерческую деятельность.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, почему нужна рабочая виза и о нюансах ее получения:

Туристическая

Такая виза создана для путешествий. Например, человек собирается посетить страну, чтобы познакомиться с различными достопримечательностями. Данная виза является одной из самых популярных, т.к. часто люди любят путешествовать, особенно россияне.

Делится на две подкатегории:

  1. Однократная. Гражданин имеет право посетить страну один раз и находиться в ней не более 30 дней. Стоимость её 3300 рублей.
  2. Двукратная. Можно посетить Китай дважды по 30 дней. Стоимость – 6600 р.

Бизнес-виза

Предназначена для совершения командировок в страну по приглашению партнеров из Китая. Например: подписать договор, посетить конференцию или семинар. Также бывают двух видов: однократная (на 90 дней) и двукратная (на 180 дней). Данный документ должны иметь все, кто собирается получать прибыль.

Предлагаем посмотреть полезное видео о сроках оформления и стоимости бизнес-виз:

Студенческая

Нужна для тех, кто собирается обучаться в китайских учебных заведениях, проходить стажировку или практику. Если у вас долгосрочная виза, то вы сможете обучаться от полугода и больше. Если краткосрочная, то около 180 дней.

Транзитная

Делается заранее в России. Находиться в стране пребывания возможно не более 72 часов.

Чтобы её оформить потребуется билет подтверждающий выезд в третью страну. При транзите через ЖД дорогу получение данного документа обязательно.

      

Гостевая (или семейная)

Имеет два вида:

  • долгосрочная (Q1), можно находиться в Китае более 180 дней;
  • краткосрочная (Q2), находиться можно не более 180 дней.

Виза не выдается без пригласительного письма. Оно должно быть обязательно на китайском или английском языке.

Постоянного проживания

Данная виза выдается, если человек намерен переехать жить в Китай. Обязательно нужно помнить, что после того как вы оказались в стране назначения, нужно в течение тридцати дней обратиться в местные органы власти, чтобы зарегистрироваться.

Лечебная

Предоставляется в двух вариантах:

  • Первая S1 для долгосрочного лечения в Китае. Перечень необходимых документов: загранпаспорт, анкета, цветные фотографии 2 шт. и приглашение с подписью и печатью.
  • Вторая S2 для краткосрочного. Документы предоставляются такие же, как на S1.

Стоимость: 4800 (будет готова через 5 рабочих дней), 10400 (делается за один день).

Для журналистов

Выдается только на краткосрочную деятельность (срок не более 180 дней). Нужно иметь аккредитацию от официальных СМИ.

Делится на два вида:

  • J1 – (выдается, если журналист проработал более года);
  • J2 – (выдается если проработал менее года).

Групповая

Выдается определенной группе лиц (например семье), которые путешествуют наземным, воздушным и водным транспортом. Или же пересекают границу Китая.

Варианты получения для русских

  1. Можно самостоятельно оформить через китайский визовый центр. Вам лишь нужно на официальном сайте центра оставить заявку и ждать звонка от специалиста. После оплачиваете услуги данного центра, вам подготавливают документы и записывают на визит в консульство. И уже спустя неделю сможете забрать документы.
  2. А можно обратиться в Консульство вашего города.

Необходимые документы

  1. Загранпаспорт и его ксерокопия (личные данные с фото).
  2. Заполненная анкета (можно заполнить на русском языке).
  3. Фотография 3 на 4.
  4. Ксерокопии китайских визовых штампов (если были выданы раннее).
  5. Копии авиабилетов.
  6. Медицинская страховка.
  7. Справка с места работы (указать должность, зарплату).
  8. Квитанция об оплате консульского сбора.
Справка! Требования в необходимых документах в разных регионах отличаются. Лучше всего данный факт уточнить в консульстве.

Заполнение анкеты на разрешение для поездки в КНР

  1. Можно заполнить на русском или китайском языке.
  2. Исключены любые малейшие ошибки.
  3. Предоставить законное нахождение в РФ (если регионы отличаются).
  4. Заполняется в одном экземпляре (от имени заявителя/законного представителя).
      

Требования к фотографии

  1. Обязательно в цветном варианте.
  2. Фон должен быть светлый.
  3. Отсутствие посторонних предметов, которые могут поменять вашу внешность (очки, головные уборы и т.д.).
  4. Анфас.
  5. Стандартный размер 3 на 4.

Стоимость

Цена будет зависеть от времени, места обращения и срока действия:

  1. однократная – около 3400 руб.;
  2. двукратная – 6600;
  3. многократная – 10000 тыс.рублей;
  4. срочная – 2000;
  5. экспресс – 4500.

Также дополнительно придется оплатить комиссию в банке – 2.5%

Сколько времени делается?

Обычно документ делается от одного дня до недели. Вы можете обойтись обычным сроком – 6 дней, а можете получить экспресс рассмотрение в течение одного дня.

Адрес и контакты

Посольство России в Пекине

Находится посольство Российской Федерации в Пекине на улице Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, в 4 доме.

Адрес на английском языке: Russian Embassy, №4 Dongzhimen Beizhongjie, Beijing, 100600, China.

График работы Посольства:

  • Иностранных граждан принимают с 9 до 12 часов во все дни, кроме субботы и воскресенья.
  • Россиян — с 15 до 17.

Телефоны:

  • По общим вопросам: +8610-65-322-051 или +8610-65-321-381.
  • По вопросам консульского характера: +8610-65-321-991 или +8610-65-321-267.

Китайское посольство в Москве

117330, ул. Дружбы, 6.

Телефон: 8 (499) 143-15-40, 783-08-67.

Факс: 8 (495) 956-11-69.

Официальный сайт посольства Китая: ru.china-embassy.org

Консульство Китая находится в Санкт-Петербурге.

Китай – это быстро развивающая страна, наделенная национальным колоритом. Большинство иностранцев мечтают посетить именно эту страну, но прежде чем это сделать, ознакомьтесь с видами виз, стоимостью и сроками выдачи документов. Если вы не нашли ответа на свой вопрос или же желаете узнать больше, обратитесь по месту пребывания в посольство Китая.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: