+7 (499) 653-64-25 Москва

Какие, кроме срочных, бывают визы в Китай и что нужно знать об условиях получения?

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки

Для того, чтобы воплотить желание посетить Китайскую Народную Республику, необходимо получить на въезд в страну специальное разрешение, называемое визой. От шенгенской или национальной, требуемых для посещения других стран, китайская виза имеет несколько отличий. Получить данный документ обязательно абсолютно для всех граждан Российской Федерации, направляющихся в Китай. Рассмотрим виды виз, которые можно оформить для его посещения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Каких видов и категорий бывает данное разрешение для россиян?

Виды виз зависят от цели поездки и времени нахождения в пределах Китая.

Визы бывают следующими:

  • Оформление в аэропорту по прилёту: россияне могут прибыть в Китай, предварительно не оформляя визу на въезд. Но чаще всего получить визу в аэропорту можно, если одновременно прибыло двое или более человек.

    Для оформления визу потребуется предъявить загранпаспорт со сроком, действующим до окончания поездки, и фотографии, а также оплатить консульский сбор. Виза выдаётся на срок пребывания, не превышающий один месяц.

  • Туристическая (категория L): предназначается для посещения страны с целью туризма или иным отдыхом. Делится на групповую, когда собирается более 5 человек, и индивидуальную, когда человек собирается путешествовать самостоятельно.

    Срок действия такой визы после получения 90 дней (3 месяца) , после въезда в страну срок уменьшается до 30 дней, но его можно продлить на полгода с разрешения миграционного контроля по месту нахождения. С туристической визой пересекать китайскую границу можно неоднократно, то есть она может быть в том числе и двукратной, а получить её проще, чем другие виды виз.

  • Деловая (категория F): позволяет посетить Китай студентам по обмену, для проведения научных мероприятий или исследований, для непродолжительной стажировки или практики.

    Срок действия полгода, пересечь границу Китая можно в течение 90 дней после получения визы, после въезда в страну срок уменьшается до 30 дней, но при необходимости можно продлить разрешение на пребывание в Китае.

    Для получения данной визы требуется приложить к документам пригласительное письмо от учебного заведения или другой организации, которая расположена на территории Китая.

  • Рабочая (категория Z): виза для любых граждан, въезжающих в Китай с целью трудоустройства. Срок действия визы 11 месяцев, который можно продлить.

    Выдаётся при предоставлении в иммиграционную службу специального разрешения от уполномоченных государственных структур Китая. Помимо разрешения нужно иметь на руках трудовой контракт. У семейных людей рабочая виза выдаётся каждому из близких родственников (муж, жена, дети), которые тоже въезжают в Китай.

  • Студенческая (категории X1 и X2): выдаётся гражданам, желающим поступить в учебное заведение, пройти стажировку или производственную практику на территории Китая. Виза категории X1 предоставляется на срок пребывания более 180 суток, категории X2 – менее 180 суток.

    Для получения необходимо приглашение от университета или другой организации, расположенной и имеющей регистрацию в пределах Китая.

  • Транзитная (категория G): выдаётся всем совершеннолетним гражданам, которые следуют из одной страны в другую через территорию Китая. Оформление визы не зависит от того, каким видом транспорта будет пересечена граница.

    Нахождение в Китае по этой визе составляет до 24 часов, но срок действия после пересечения границы – от 7 до 10 дней.

  • Резидентская (категория D): предоставляется при въезде на территорию Китая на постоянное место жительства. Заявитель лично подаёт заявление на оформление визы в иммиграционный отдел при управлении безопасности того района или округа, где собирается проживать.
  • Журналистская (категории J1 и J2): предназначена для журналистов других государств, получивших аккредитацию и работающих на территории Китая. J1 оформляется в случае пребывания журналиста в пределах Китая свыше 180 суток, J2 – менее 180 суток. Для получения данной визы необходимо иметь разрешение и сертификаты официальных средств массовой информации.
  • Групповая (категория C): оформляется россиянами, выезжающим в служебные командировки. Например, выдаётся:

    1. членам экипажа морских судов;
    2. автомобильных перевозок;
    3. авиалиний международного сообщения;
    4. железнодорожных поездов.

    Оформление визы распространяется и на членов семей участников командировок, сопровождающих их.

  • Категория M: выдаётся гражданам, цель въезда в Китай которых налаживание деловых отношений, экономическое сотрудничество, подписание контрактов, ведение деловых переговоров.
  • Категории Q1 и Q2: предназначается для посещения гражданами своих родственников, проживающих на территории Китая. Q1 выдаётся на срок свыше 180 суток, Q2 – менее 180 суток.
  • Категории S1 и S2: оформляется иностранным гражданам, которые посещают своих родственников-иностранцев, обучающихся или официально работающих в Китае, либо въезжающих в страну с другими личными целями. Q1 – выдаётся на срок более 180 дней, Q2 – менее 180 дней.
  • Электронная виза: оформляется при условии отправления в Китай более двух граждан России из одного города и в один населённый пункт. Оформляется от 4 до 5 рабочих дней и даёт право на однократный въезд в Китай.

    Особенностью является то, что электронный документ выдаётся в том случае, если въезжающие граждане летят самолётом через город Урумчи и вылетают так же.

    Чтобы получить визу, необходимо правильно заполнить анкету и предоставить в посольство Китайской Народной Республики пакет документов, состоящий из:

    1. цветных сканированных копий паспортов и свидетельств о рождении на детей, если они тоже летят;
    2. брони билетов на самолёт в обе стороны;
    3. адрес и название гостиницы или отеля.
    На руки гражданам выдаются только копии, в городе Урумчи эти копии обмениваются на оригинальную визу, ставится печать на визовый список со всеми въезжающими гражданами. Оригинал необходимо сохранять на протяжении всего времени нахождения на территории Китая.

Теперь вы знаете, какие визы нужны в тех или иных случаях.

Условия и требования к получению разных типов документа

Помимо видов визы, зависящих от цели и времени пребывания на территории Китая, существуют виды, зависящие от того, сколько раз в год гражданин планирует посещать страну. Можно оформить следующие визы:

  • однократную;
  • двукратную;
  • многократную;
  • срочную;
  • долгосрочную;
  • групповую.

Однократная

Выдаётся, когда нужно посетить Китай на определённый срок один раз. В этом случае пересечь границу страны можно дважды – при въезде и выезде. Гражданам Российской Федерации необходим пакет следующих документов:

  • загранпаспорт;
  • цветная фотография на белом фоне (33х48 мм или 35х45 мм);
  • копии первой страницы паспорта гражданина РФ и страницы с пропиской;
  • приглашения в случае получения рабочей, учебной виз;
  • анкета;
  • опросный лист.

Двукратная

Получение предусматривает въезд в страну два раза в разное время. Весьма выгодна по следующим причинам:

  1. экономия времени и средств, если нужно совершить несколько визитов в Китай;
  2. документы на оформление двукратной визы подаются только один раз.

Необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • цветные фото на белом фоне;
  • опросный лист;
  • справка с места работы;
  • справка действующей регистрации.

Мультивиза

При планировании частых поездок в Китай в течение одного года лучшим вариантом станет оформление многоразовой визы, или мультивизы. Позволяет многократно въезжать на территорию страны. Выдаётся для целей, связанных с:

  1. бизнесом;
  2. проектами;
  3. культурными или экономическими делами.

Сроки предоставления мультивизы различны, средний срок составляет два года.

Особенности:

  • оформляется в посольстве сроком до двух лет, но в течение этих лет гражданин должен четыре раза выезжать из страны;
  • единовременное пребывание составляет 30-90 дней.
Чтобы получить многократную визу, у гражданина должны быть открытые раньше однодневная или двухдневная визы, наличие загранпаспорта, действительным 13 месяцев. Подавать документы на получение мультивизы следует заранее, поскольку документы в общем оформляются сроком до семи рабочих дней.

Понадобятся документы:

  • анкета, заполненная на английском или китайском языке;
  • копии паспорта гражданина РФ;
  • цветная фотография 33х48 мм;
  • загранпаспорт;
  • справка 2-НДФЛ о доходах;
  • справка с места работы.

Этапы оформления:

  1. подготовить документы;
  2. записаться в консульство на официальном сайте;
  3. заполнить визовую анкету;
  4. посетить консульство для предоставления документов;
  5. ожидать проверку и принятие решения.

Срочная

Выдаётся очень быстро – рассмотрение запроса составляет два рабочих дня. Можно оформить срочную визу за 1 день – для этого нужно обратиться с запросом в консульство и уплатить повышенный тариф консульского сбора, тогда оформление возможно в день подачи документов. Пакет документов тот же самый, что и при оформлении обычной визы.

Долгосрочная

Выдаётся на 1 или даже 2 года при переезде на постоянное место жительства, для трудоустройства или обучения, в том числе россиян. Пакет документов собирается в зависимости от цели въезда в Китай. Рекомендуется начать подготавливать необходимые документы заранее, недели за четыре.

      

Групповая

Выдаётся на группу, состоящую из нескольких человек, которые собираются въехать в Китай в одно время и на один срок. Групповая виза может быть туристической – не менее пяти человек в группе, и деловая – не менее девяти человек.

Для оформления нужно подготовить следующие документы:

  1. Приглашение от официального китайского туристического агентства.
  2. Список группы в трёх экземплярах с указанием всех данных:

    • фамилии, имени, как в загранпаспорте;
    • даты рождения;
    • номера загранпаспорта, даты выдачи и окончания.

Анкеты или фотографии не нужны.

Сроки действия

  • 1 день: срок для транзитной визы;
  • 1 месяц: данный срок действия имеет виза, оформляемая прямо в Китае по прибытии в аэропорт;
  • 90 дней: срок для туристической и деловой виз;
  • 180 дней: студенческая, журналистская, виза для посещения родственников второй категории;
  • Годовая или на 2 года для россиян: рабочая, студенческая, журналистская или виза для посещения родственников первой категории (гостевая).

Детская

Можно получить, если ребёнок вписан в загранпаспорт родителя или имеет свой собственный.

Чтобы оформить визу в Китай для детей, не достигших 18 лет, понадобятся следующие документы:

  • заграничный паспорт, если ребёнку исполнилось 14 лет;
  • цветная фотография 33х48 мм на белом фоне;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • копии паспортов граждан РФ обоих родителей и согласия на выезд, если ребёнок выезжает без родителей, заверенные нотариально;
  • копии паспорта гражданина РФ и доверенности от второго родителя, если ребёнок отправляется в поездку с одним из родителей, заверенные нотариально;
  • анкета или опросный лист.

Китайское посольство в Москве

Желающим оформить визу на въезд в Китай следует знать контакты Посольства Китайской Народной Республики в городе Москве.

Адрес: Российская Федерация, город Москва, улица Дружбы, дом 6, индекс 115127.

Телефон приёмной: +7-499-951-84-43

Консульский отдел по вопросам, связанным с оформлением виз, паспортов: 007-499-951-8435. Время работы телефона: понедельник-пятница, с 15.30 до 18.00 часов.

Факс: 007-499-951-84-36.

Электронная почта: chinaemb_ru@mfa.gov.cn.

Благодаря тому, что существует огромное многообразие видов виз для въезда на территорию Китайской Народной Республики, зависящих от целей въезда и срока пребывания, воплотить мечту и попасть в Китай возможно практически для любого человека, главное, соблюдать условия оформления визы и требования пакету предоставляемых документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: