+7 (499) 938-46-18 Москва

Поездка в страну восходящего солнца. Нужна ли виза в Японию и как ее получить?

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Побывать в Японии – мечта многих путешественников. Страна привлекает своей самобытной культурой и невероятной природой. Долгое время посетить Японию можно было, только пройдя через сложную процедуру получения визы. В 2018 году иностранцам по-прежнему необходима виза, но для России, в отличие от стран СНГ, процесс ее получения немного упростился.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Нужно ли визовое разрешение?

Для граждан России безвизовый въезд в Японию невозможен.

Независимо от цели поездки и сроков посещения страны, необходимо обратиться в посольство, Генеральное консульство или визовый центр для подачи документов. В посольство документы подаются лично или через доверенное лицо. Записываться заранее не нужно, достаточно прийти в рабочее время. Заявки, отправленные по электронной почте, не рассматриваются.

Виды

Япония выдает краткосрочные и долгосрочные визы. Все они независимо от вида оформляются заранее. Получить визу по прибытию в одном из аэропортов страны невозможно.

  • Краткосрочные визы: туристическая, деловая, для посещения родственников и знакомых — действуют в течение трех месяцев, но время пребывания в стране строго ограничено датами поездки. Продлить визу невозможно.
  • Долгосрочные визы: рабочая/студенческая, медицинская, супружеская — оформляются на год и не продлеваются. После окончания действия одной визы необходимо оформить новую. Срок визы для лечения в зависимости от медицинских показаний может быть до 3 лет с возможностью пребывания в стране 3-6 месяцев — по состоянию здоровья.
  • Детская виза выделяется отдельным пунктом, потому что ее для ее оформления требуется собрать иной пакет документов, а в загранпаспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, достигшего шестилетнего возраста.
  • Транзитная виза необходима путешественникам, для которых Япония – промежуточный пункт при перелете из одной страны в другую. Выдается максимум на 72 часа.
Для граждан России виза в Японию оформляется бесплатно. Заплатить придется только в том случае, если заявитель получает ее через посредника, например, туристическую фирму или визовые центры. Можно не переплачивать и подать документы в посольство самостоятельно.

Как выглядит?

Виза в Японию – цветная наклейка на всю страницу паспорта. На ней указана основная информация о туристе и визе:

  • Фотография заявителя.
  • Его личные данные.
  • Тип визы.
  • Срок ее действия.

Образец визы в Японию представлен на фото ниже:

Из-за размера визы, важным условием ее получения является наличие в загранпаспорте хотя бы одной чистой страницы.

Сложно ли получить?

Пути обхода Япония долгое время считалась закрытой страной, попасть на ее территорию было невероятно сложно. Основное препятствие при оформлении визы заключалось в необходимости поиска гаранта с японской стороны. Им обычно выступала турфирма, юридическое лицо, родственник или друг, проживающий в стране. Гарант должен был оформить и прислать заявителю специальное приглашение или гарантийное письмо. Только после этого можно было подавать документы на визу.

С 1 января 2017 года визовый режим между Россией и Японией смягчился. Главное нововведение – самостоятельные путешественники при оформлении туристической визы освобождены от поиска японского гаранта. Это сильно упростило процесс получения визы, и основные сложности теперь заключаются в правильном оформлении анкеты и программы пребывания в стране.

Проблемы с документами

Посольство Японии требует заполнять визовую анкету и бланк программы пребывания в стране только на английском или японском языке. Из-за этого документы часто оформляются неправильно и возвращаются заявителю. На официальном сайте посольства Японии можно ознакомиться с памяткой по заполнению, все пункты в ней переведены на русский язык. Это поможет избежать отказа в приеме документов. Информация о гаранте для туристической визы не требуется, поэтому во всех пунктах можно поставить прочерк. Анкета заполняется в двух экземплярах, на каждый из которых наклеивается фотография.

Чтобы посольство приняло документы, каждый экземпляр анкеты нужно распечатать на двух отдельных листах с одной стороны. Документы нельзя ничем скреплять. Не должно быть ни скрепок, ни зажимов.

Трудности могут возникнуть также при подаче документов. Туристам нужно обращаться в консульство по месту жительства, но решение о выдачи визы принимает только посольство Японии в Москве. Подать документы в посольство, будучи зарегистрированным, например, в Хабаровске, можно только при наличии документа, подтверждающего причину долгосрочного пребывания не по месту жительства. Это может быть справка об учебе, временная регистрация, но не менее, чем на три месяца.

Сумма на поездку

Еще одна проблема – правильный расчет достаточной суммы, которая должна быть прописана в справке из банка. Получить визу можно только в том случае, если эта сумма удовлетворит генерального консула. Рассчитывается она примерно так: не меньше 100$ в день на одного человека. Билеты на самолет и проживание в отеле не учитываются, они должны быть оплачены отдельно.

Получается, если турист едет в Японию на 9 дней, то остаток на его счету (или карте) должен быть не менее 900$. Для многократной визы достаточная сумма – не менее 7500$. Это обусловлено тем, что Япония — дорогая страна и посольство должно быть уверено в платежеспособности туриста, а также в том, что у него хватит средств вернуться домой.

Неверно заполненная программа

Путешественники, оформляющие визу самостоятельно, часто невнимательно относятся к этому документу. А между тем, посольство Японии требует максимально подробно описывать план поездки. Отсутствие плана или недостаточное количество данных в нем может стать причиной для отказа.

Чтобы этого не случилось, в бланк нужно внести всю информацию, которая относится к поездке. Многих туристов приводит в замешательство пункт о планах. Что делать, если нет четкого представления о том, что можно посмотреть в Японии, и хочется решить, куда идти, уже приехав на место?

Указать любые достопримечательности и интересные места города, в который совершается поездка. Информацию о них легко найти в интернете. Сотрудники консульства не будут ходить по пятам за туристом и проверять, соответствует ли его путешествие плану. Для них главное, чтобы программа пребывания в стране была заполнена максимально подробно. После получения визы можно менять гостиницы, в которых будет жить турист. Заселение в строго указанные отели также проверяться не будет.

Скачать бланк и примерный образец заполнения программы пребывания

      

Расчет срока поездки

При обращении в посольство Японии или Генеральное консульство визу выдают на 4 день после подачи последних документов (включая запрошенные при необходимости дополнительные справки). Обычно если все в порядке и соответствует требованиям, сроки не задерживают.

Однако если у сотрудников консульского отдела возникают сомнения, выдача визы может затянуться до двух недель — все будут тщательно перепроверять. Не рискуйте, подавайте документы заблаговременно — не менее, чем за 2 недели до планируемой поездки, а лучше — еще раньше. Быстрее получить визу тоже не получится. Минимальный срок рассмотрения заявки не может быть сокращен ни при каких условиях.

Отказ в приеме документов или выдаче

Япония строго следит за выдачей виз и тщательно проверяет документы. Отказы случаются нередко, но этому всегда есть причины:

  • Собраны не все необходимые документы.
  • Визовая анкета заполнена неправильно.
  • Заявитель предоставил недостоверные данные о себе.
  • Иностранец раньше нарушал визовый режим страны или совершал на ее территории правонарушения.

Туристы часто путают понятия «отказ в визе» и «отказ в приеме документов». В выдаче визы как таковой Япония отказывает редко и только тем, кто нарушал правила въезда в страну или ее законы. Чаще всего посольство отказывается принимать документы, потому что они неправильно оформлены. Ситуация усложняется тем, что сотрудники консульства не проверяют бумаги при подаче заявления, поэтому если их приняли, это еще не значит, что они соответствуют всем требованиям. Но и это еще не конец.

Если посольство не принимает документы, то сотрудники возвращают весь комплект заявителю и объясняют причины. После исправления недочетов, заявку можно подавать заново.

Если документы приняли, а в выдаче визы отказали, посольство возвращает только загранпаспорт, а причины отказа заявителю не оглашает — о них можно только догадываться. Возможно, заявитель был уличен в обмане или нарушил законы Японии. Он может подать повторную заявку только через 6 месяцев, но вполне вероятно, что въезд в страну для него будет закрыт навсегда.

После смягчения визового режима между Россией и Японией, получить туристическую визу россиянам стало намного проще. Сложности могут возникнуть только при оформлении документов. Необходимо внимательно заполнить анкету и программу пребывания в стране, указать о себе только достоверные сведения. Виза бесплатна и оформляется в короткие сроки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: