+7 (499) 653-64-25Москва

Кто может принимать участие в Федеральной программе «Носитель русского языка и гражданство России»: подробности

Для наших бывших соотечественников, оказавшихся за границами России после развала СССР, получение гражданства стало непростой задачей.

Правительство ввело программу помощи русскоязычным, чтобы облегчить этот процесс.

В чем заключается суть этой программы, какие требования выдвигаются к претендентам и кто может принять участие в этой программе, мы поговорим далее (узнать более подробно об особенностях этой программы и реально ли с ее помощью получить гражданство за 3 месяца, можно в этом материале).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Законодательная база России

Возможность стать гражданином РФ через доказательство своей культурной и языковой принадлежности не выделена как отдельная федеральная программа. Она предоставлена потенциальным иммигрантам через несколько правовых актов.

Среди них:

  1. N 62-ФЗ от 31.05.2002.
  2. N 115-ФЗ от 25.07.2002.
  3. № 71-ФЗ от 20.04.2014.

В чем суть программы?

После распада СССР многие люди, которые считают себя русскими по культурно-языковому признаку, оказались за границей России. Многие столкнулись с дискриминацией со стороны властей новообразованных республик. В адрес российских чиновников давно поступали предложения по ускоренной интеграции русскоязычных граждан.

Процедура признания носителем русского языка (НРЯ) призвана исправить это несправедливое положение. С ее помощью можно стать обладателем российского паспорта уже через 2-3 года. Узнать более подробно о том, что значит статус НРЯ и может ли его получить иностранный гражданин, можно здесь.

Внимание! Наличие этой программы не означает, что остальные иммигранты освобождены от экзамена по русскому языку. Участие в программе предполагает, что переселенец знает его на уровне родного носителя или близко.
Наши эксперты подготовили отдельные развернутые статьи на тему получения гражданства РФ носителями русского языка. Полезными для вас могут стать такие публикации:

Кто может участвовать?

Данный момент регулируется частью 2.1 статьи 14 закона «О гражданстве». Из правового акта следует, что лицо, претендующее на особый порядок вступления в гражданство, должно подпадать под следующие условия:

  • Постоянное проживание в России самого лица, либо его родственников по восходящей линии.
  • Наличие официального статуса НРЯ.
  • Совершеннолетие.
  • Справка о том, что вы отказались от предыдущего гражданства.
  • Понимание и готовность подчиняться законодательству РФ.
  • Наличие постоянного источника дохода или накоплений.

Процесс ускоренного получения ВНЖ и гражданства носителями языка регулируется статьей 33.1 закона «О гражданстве». Из нее следует, что признание лица НРЯ является компетенцией специальной комиссии при местном органе по контролю за миграцией.

По запросу претендующего на данный статус лица организуется собеседование, на котором проверяются навыки общения и понимания русского языка потенциальным иммигрантом.

Что касается сроков подачи заявления на проведение собеседования, то все зависит от того, в каком статусе находится заявитель:

  1. Если это временное пребывание, то следует подать заявление не позднее, чем за 15 дней до истечения этого статуса.
  2. Если временное проживание, то не позднее, чем за 3 месяца. Статус не нужно продлевать.
  3. Если вы провалили собеседование, можно повторить его через год.
  4. После успешного собеседования на руки претенденту выдается соответствующая справка о положительном решении комиссии. Можно использовать ее для подачи заявки на ВНЖ или гражданство.

От того, в каком миграционном статусе вы находились на момент собеседования, зависит дальнейший порядок действий.

Когда вы прибудете в Россию, в первую очередь потребуется подтвердить правовое основание, на котором вы там будете находиться до собеседования. Достаточно будет пройти регистрацию по текущему адресу, если ваша страна имеет с РФ безвизовый режим.

В любом случае вам потребуется обратиться в местный отдел ГУВМ МВД, поговорить с дежурным сотрудником и написать заявление на участие в собеседовании.

Если вы только приехали в Россию, то приготовьте:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о родстве с гражданами РФ.
  • Документ, на основании которого проживаете в стране.
Узнайте, какие документы нужны для получения статуса носителя русского языка именно в вашем случае. Мы собрали полный перечень!

Также вы можете найти образец заявления на признание носителем русского языка при любом из оснований получения статуса. Выясните, как заполнить документ на 100% верно.

Какие требования предъявляются к претендентам?

  1. Требуется разговаривать по-русски на уровне родного носителя. Такой уровень владения языком предполагает, что вы без труда можете поддержать разговор на бытовые темы, легко пересказываете сюжеты книг, улавливаете основную и скрытую суть текстов и устных выступлений, понимаете каламбуры.
  2. Претенденту желательно не обладать акцентом.

Пройти собеседование будет очень легко, если русский язык для вас является родным. Комиссии достаточно лояльно относятся к претендентам. Сложнее собрать документы, на основании которых вас хотя бы допустят к участию в процедуре.

Хотите успешно сдать экзамен и получить статус НРЯ? Читайте специальную статью, в которой наши эксперты подскажут, как правильно подготовиться, какие вопросы могут прозвучать и какие темы могут быть в тестах!

ВНЖ и гражданство при наличии сертификата НРЯ

  1. Вам следует стать лицом без гражданства. Для этого обратитесь в консульство страны, гражданином которой являетесь. В части 2.1 статьи 14 закона «О гражданстве» прописано, что отказ от гражданства не требуется, если он невозможен по непреодолимым обстоятельствам.  Отказываться от гражданства не нужно, если есть возможность получить двойное гражданство, как в случае с Таджикистаном.
  2. После этого подавайте в ГУВМ МВД следующий набор документов:
    • Справку из консульства иностранного государства о том, что вы обратились к ним с просьбой лишить вас гражданства.
    • Справка об отсутствии инфекционных заболеваний из сертифицированной российской клиники.
    • Заявление на ВНЖ в двух экземплярах.
    • Две фотографии в формате 3.5 на 4.5 см.
    • Справка о текущем миграционном статусе (сгодится штамп о регистрации в паспорте).
    • Решение комиссии по признанию вас носителем языка.
    • Чек об оплате пошлины в 3500 рублей.
  3. Само получение ВНЖ может занять до 60 дней. При этом вам будет выдано разрешение на проживание в течение этого срока.
  4. Когда ВНЖ будет получен, не забудьте пройти регистрацию по месту жительства, законодательством на это отведен срок в 7 дней.

Если на каком-то этапе вступления в гражданство вы не успеете собрать документы, либо пропустите отведенные сроки, вам не дадут второй попытки. Программа предполагает, что претендент действительно заинтересован в интеграции в российское общество, поэтому дается лишь одна возможность за всю жизнь.

У вас лишь 2 года, чтобы собрать и подать в ГУВМ МВД требующиеся документы.

Если вы не успели подать на гражданство по программе НРЯ, не отчаивайтесь! У вас есть возможность воспользоваться и другими способами получения желаемого подданства:

Процедура участия в программе предполагает этап перехода из ВНЖ иностранца к ВНЖ апатрида. Чтобы стать апатридом, вы должны получить документ, свидетельствующий об отказе от прошлого гражданства.

Когда он будет у вас, подайте в ГУВМ МВД по месту жительства заявление на переход в ВНЖ лица без гражданства и следующие бумаги:

  • ВНЖ.
  • Две фотографии формата 3.5 на 4.5 см.
  • Справку о лишении вас гражданства.
  • Если справка была выдана на другом языке, придется перевести ее и нотариально заверить русскую версию.

Скачать образец заявления на замену ВЖН для лица без гражданства

Когда получен ВНЖ, осталось преодолеть последний рубеж – подать заявку на вступление в российское гражданство на основании статуса НРЯ. У вас есть два года, чтобы собрать и отнести в миграционную службу по месту жительства следующие документы:

  1. ВНЖ.
  2. Справку о том, что вы можете себя обеспечить.
  3. Свидетельство о признании вас НРЯ.
  4. Справку о выходе из гражданства, либо о невозможности этого.

Срок рассмотрения подобных заявлений составляет 90 дней.

Как быть подданым Узбекистана?

Существует юридическая сложность в лишении гражданства Узбекистана. Формальные полномочия по лишению гражданства находятся в руках президента республики, а консульства не могут проводить такую процедуру.

Внимание! В связи с этим вам нужно будет написать обращение в приемную президента Узбекистана с просьбой лишить вас гражданства. И направить в ГУВМ МВД копию указа.

Также есть вариант с нечестным получением справки о выходе из гражданства Узбекистана. Для этого вам потребуется заплатить в консульство республики около 50-60 долларов и сдать свой паспорт. Неприятность здесь заключается лишь в том, что вам могут дать справку, на которой стоит прошлогодняя дата, т.к документ будет оформлен неофициально.

Узнайте, как еще можно получить гражданство РФ узбекистанцу, если под программу НРЯ вы не попадаете, в том числе и в упрощенном порядке. Для этого обязательно потребуется оформить РВП и ВНЖ: здесь рассказано, как это сделать гражданам Узбекистана.

Сделаем выводы. Признание носителем русского языка осуществляется особой комиссией ГУВМ МВД. Такой статус позволяет получить гражданство в ускоренном порядке. Попытаться получить таким образом гражданство можно только один раз.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий