+7 (499) 938-46-18 Москва

Иное гражданство для граждан Российской Федерации: возможно ли его приобретение и как это сделать?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

В Конституции в статье 62 говорится о возможности двойного гражданства.

Что это такое? Возможно ли гражданину России иметь два и более гражданства других стран? Если да, то какие государства согласны на такую «двойную преданность?»

Эти и многие другие аспекты про приобретение двойного гражданства рассмотрим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Основания для жителей России

Получение россиянином второго гражданство зависит от соглашения РФ с другими государствами. Так, необходимо, чтобы у Российской Федерации был международный договор об урегулировании двойного гражданства. Такой документ был подписан только с Таджикистаном (7 сентября 1995 года) и Туркменистаном (23 декабря 1993 года).

Однако с последней страной соглашение утратило свою силу в 2015 году. Лица, решившие получить двойное гражданство после этого года, утратили такую возможность. А вот те, кто получил такой статус до 2015 года, его сохраняют до сих пор.

Подробнее о том, сколько гражданств может иметь гражданин России, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о том, с какими странами разрешено двойное гражданство в РФ.

Пошаговый алгоритм

Куда обращаться в стране, разрешающей его наличие по соглашению?

После того как человек пересек границу Таджикистана, ему нужно немедленно обратиться в регистрационный орган и встать на учет. Пойти необходимо в то отделение МВД, что находится по месту временной или постоянной регистрации вместе с собственником жилья. Если же произошла остановка в гостинице, то нужна бронь отеля.

Необходимые документы

Вот какие бумаги нужно собрать:

  • Заграничный паспорт (оригинал и копия).
  • Свидетельство о рождении.
  • Внутренний паспорт (копия и оригинал).
  • Свидетельство о браке.
  • Фотографии (5 штук).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Порядок действий

Для того чтобы приобрести иное гражданство (а Таджикистан остался единственной страной, в которой гражданам Российской Федерации можно иметь двойное гражданство) нужно:

  1. Пересечь границу государства, прожить в нем 3-5 лет, в зависимости от статуса (смотрите ниже условия по сокращению периода.
  2. Собрать документы.
  3. Обратиться в органы внутренних дел по месту прибытия и подать бумаги.
  4. Получить документ, подтверждающий получение второго гражданства.

Сроки и госпошлины

В течение 3-х дней после приезда в Таджикистан нужно обратиться в органы внутренних дел с заявлением, чтобы встать на миграционный учет. Жить нужно на территории государства безвыездно в течение 5 лет (если вы не принадлежите ко льготной категории. Об этом ниже). Стоимость госпошлины составляет примерно 2000 рублей.

Вроде бы все просто, не так ли? Однако вот так «с разбегу» пройти процедуру не получится. Необходимо также соответствовать ряду условий.

Условия для нельготных категорий людей

Прежде, чем идти получать гражданство, нужно убедиться, что человек соответствует определенным условиям:

  • Обязательное наличие регистрации в государстве.
  • Постоянное проживание на территории Таджикистана в течение 5 лет.
  • Не иметь возбужденного против вас уголовного дела.
  • Знать государственный язык на уровне разговорного.
  • Если лицо состоит в браке с гражданином Таджикистана, то необходимый срок постоянного проживания сокращается до 3-х лет.
      

Упрощенные требования

Гражданин должен:

  1. Иметь кровных родственников в Таджикистане.
  2. После того, как распалось СССР, стать лицом без гражданства, т.е. проживать на тот момент в Таджикистане, и формально утратить советское гражданство.
  3. Получение убежища на территории Таджикистана.
  4. Быть в браке с гражданином Таджикистана.
  5. Наличие высоких достижений в области техники, науки и культуры, а также обладание профессией или квалификацией, которая может представлять интерес для Республики Таджикистан.
  6. Усыновить ребенка — гражданина Таджикистана.
Важно! Если человек соответствует какому-либо требованию из перечисленных выше, то он может значительно сократить требование по сроку постоянного проживания.

У кого никогда не получится?

В Конституционном законе Таджикистана о гражданстве говорится, что лицо не может стать гражданином страны, если:

  • Состоит в партии, чьи принципы противоречат законам страны.
  • Является гражданином другой страны, с которой не подписано соглашения.
  • Осужден за те действия, которые являются преступными с точки зрения закона Таджикистана.
  • Выступает за насильственные действия по принудительному изменению Конституции.

Последующие действия

После получения гражданства нужно поехать в Россию в течение 60 дней и обратиться в МВД с уведомлением, чтобы сообщить об изменении статуса лица.

Заключение

Как видим, в самой процедуре получения статуса нет ничего сложного. Вся загвоздка при приобретении гражданами РФ иного гражданства заключается в полном соответствии требованиям Таджикистана, а их достаточно много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: