+7 (499) 653-64-25Москва

Уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства: алгоритм заполнения, сроки и ответственность за нарушение

Российское законодательство не запрещает иметь двойное гражданство (более детально об этом можно узнать здесь). Однако практическая реализация данной возможности может быть достаточно затрудненной, так как и РФ, и многие другие страны выдвигают условием получения своего паспорта отказ от предыдущего подданства.

Если же человек все-таки имеет второе гражданство, с недавнего времени он обязан уведомить об этом государственные институты РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Зачем уведомлять ГУВМ МВД о втором подданстве?

Вступивший в силу 04.08.2014 года закон N 142-ФЗ вводит обязательство российских граждан, имеющих паспорт другого государства или получивших право на постоянное проживание в нем, сообщать об этом в уполномоченные органы по миграционному контролю (с апреля 2016 года данную функцию вместо ФМС выполняет Главное управление по вопросам миграции МВД).

Фактически данный нормативный акт вносит изменения в ст. 6 закона о гражданстве.

Поскольку в России насчитывается не менее 75 тыс. обладателей двойного гражданства, они подлежат отдельному учету. Особенно это касается госслужащих, сотрудников органов внутренних дел, так как их решения, по мнению экспертов, в случае наличия второго паспорта могут быть обусловлены принадлежностью к зарубежному гражданству.

О том, сколько гражданств может иметь гражданин РФ, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о том, с какими странами разрешено двойное гражданство в России.

Как заполнить документ?

Бланк уведомления имеет строго установленную форму. Поскольку документ имеют сложную структуру, после его заполнения в электронном варианте могут возникнуть проблемы при распечатке. Поэтому рекомендуется внести необходимые данные вручную, предварительно распечатав бланк листе А4 с двух сторон.

В форме указывается такая информация:

  • ФИО, дата и место рождения.
  • Место жительства или пребывания.
  • Данные паспорта РФ или иного документа, удостоверяющего личность.
  • Данные паспорта иностранного государства.
  • Дата и основание получения другого гражданства или получения права на постоянное проживание. Причина указывается произвольно, однако должна совпадать во всех заполняемых в дальнейшем документах.
  • Пункты о продлении вида на жительство или отказе от гражданства другого государства заполняются только при наличии для этого оснований. В противном случае необходимо написать напротив них «нет», прочерки недопустимы.

В отрывной части, расположенной справа, ещё раз прописываются ФИО, паспортные данные и наименование территориального органа миграционного управления. Оставшиеся графы заполняет сотрудник ведомства, так же как и обратную сторону уведомления. Снизу на обороте проставляется подпись заявителя.

Справка. При наличии у заявителя детей или опекаемых недееспособных лиц для них должны быть дополнительно заполнены особые бланки. Они заполняются подобно основному документу, однако вместо паспортных данных для лиц до 14 лет вписывается серия и номер свидетельства о рождении.

Вносить сведения в документ следует аккуратно, тщательно заполняя все поля. Не допускаются зачеркивания, использование аббревиатур и сокращений.

Сроки и пошаговый алгоритм

Предусматривается три случая, когда человек должен обратиться в орган миграционного контроля:

  1. Получение второго гражданства.
  2. Получение вида на жительство за рубежом.
  3. Отказ от иностранного гражданства.

Срок обращения в ГУВМ МВД составляет 60 дней с момента получения паспорта другого государства или отказа от него.

Поскольку нормы закона не предусматривают возможность обращения в зарубежные органы внешних отношений для осуществления данной процедуры, для тех, кто постоянно проживает за границей, ввели исключение: им необходимо сообщить о получении второго гражданства в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ.

Обращаться следует в территориальное подразделение ГУВМ МВД исключительно по месту регистрации. Предусмотрена подача документов как лично, так и через «Почту России» ценным письмом, тогда как возможность отправки уведомления через интернет хоть и обсуждалась, но так и не была реализована на практике.

Важно! С июня 2017 года пересылка по почте была временно приостановлена.

Заявитель подает заполненное уведомление, его две копии, а при наличии детей или опекаемых лиц – уведомление о наличии второго гражданства у них. К нему прилагаются копии паспорта РФ, паспорта или вида ни жительство другого государства, при необходимости – свидетельство о рождении ребёнка. Их не нужно нотариально заверять, но при себе желательно иметь оригиналы указанных документов.

Ответственность за нарушение сроков

Закон России предусматривает как административное наказание, которое влечет за собой штраф, так и уголовную ответственность в случае невыполнения указанных условий приобретения двойного гражданства. Рассматриваются два варианта:

  • Уведомление подано позже необходимого срока. В данном случае налагается штраф от пятисот до тысячи рублей (гл. 19 Кодекса об административных правонарушениях).
  • Уведомление вообще не было предоставлено, в чем человека уличили сотрудники миграционного ведомства. Помимо штрафа на сумму 200 тыс. рублей или годового размера зарплаты, человеку грозит 400 часов общественных работ (ст. 330 Уголовного кодекса).

    Как заявляют законодатели, привлекать к уголовной ответственности будут лишь в крайнем случае, например если человек уже платил штраф за второе гражданство, но имеет и паспорт третьего государства, о чем умолчал.

Несмотря на то, что, по заявлениям руководства миграционного управления, никто не будет целенаправленно выискивать нарушителей, факт наличия двойного гражданства может быть легко обнаружен, так как ГУВМ МВД и так ведет базу лиц, имеющих иностранный паспорт.

И тогда, кроме весьма ощутимых финансовых потерь, человека могут ожидать также осложнения при выезде за границу.

Заключение

Как мы видим, вовремя осуществленное уведомление о наличии двойного гражданства позволит избежать в будущем неприятных административных и даже уголовных процедур. Выполнение данного правила не является обременительным, поскольку не требует получения дополнительных справок.

Единственным неудобством может стать лишь необходимость поездки в отделение миграционного ведомства в другой населенный пункт, если не совпадает место регистрации и фактического проживания человека.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий