+7 (499) 653-64-25 Москва

Какие основания для прекращения гражданства РФ существуют? Необходимые документы и порядок выхода

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Вопросы смены гражданства часто вызывают смешанные чувства: с одной стороны надежду на новые перспективы для самореализации, с другой – боязнь бюрократической волокиты и длительного периода неопределенности.

Знание особенностей данной процедуры, в частности отказа от прежнего гражданства, позволит избежать необоснованных страхов и осуществить задуманное в максимально быстрые сроки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Основные причины

Для прекращения гражданства РФ существует несколько оснований, указанных в профильном законе.

  1. Наиболее распространенным вариантом является добровольный отказ от гражданства. Чаще всего он происходит в связи с выездом человека на постоянное место жительства за границу, поскольку многие страны обязывают заявителей на получение своего подданства отказываться от предыдущего гражданства.
  2. Обычной практикой является и смена гражданства несовершеннолетними, если их родителем является иностранец.Такая процедура осуществляется и в случае международного усыновления или опекунства.
  3. В отдельных случаях человек, ранее получивший гражданство Российской Федерации, может быть его лишен. Причиной этого может стать предоставление неправдивых данных или фальшивых документов, а согласно недавно принятым поправкам к профильному закону о гражданстве – и сознательное осуществление тяжких преступлений.

    Важно: установить наличие подобных оснований для лишения гражданства может только суд. Однако при прошествии срока давности пять лет лишение гражданства становится невозможным.
  4. Наконец, встречается процедура оптации в соответствии с двусторонними международными соглашениями, в результате которой, лицо обязано выбрать гражданство одной из подписавших договор стран. Чаще всего это связано с изменением государственных границ.

Несовершеннолетние, один или единственный родитель которых является иностранцем, а также лица, постоянно проживающие за рубежом, могут рассчитывать на упрощенную процедуру выхода из гражданства РФ (в порядке регистрации). Случаи прекращения гражданства РФ на других основаниях осуществляются в обычном порядке.

Куда обращаться?

Рассмотрим подробнее последовательность действий, необходимых для экспатриации, то есть добровольного выхода из гражданства.

В первую очередь, при наличии такого желания, следует связаться с государственными органами, отвечающими за учет миграционных потоков.

Лица, проживающие на территории России и желающие отказаться от гражданства страны, должны лично подать заявление в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД, выбор которого зависит от места регистрации или постоянного проживания.

Если человек длительное время проживает за границей, ему не нужно ехать на территорию РФ: достаточно обратиться в то учреждение, в котором они находятся на консульском учете.

Какие документы необходимы?

Основным документом, инициирующим процедуру, является заявление, в котором указываются такие данные:

  1. Мотивы обращения.
  2. ФИО.
  3. Дата рождения.
  4. Пол.
  5. Семейное положение.
  6. Национальность и религия (по желанию).
  7. Сведения об образовании.
  8. Информация о работе за пять лет.
  9. Наличие/отсутствие невыполненных налоговых обязательств.
  10. Статус в отношении военной службы.
  11. Наличие/отсутствие судебного приговора по уголовному делу в отношении заявителя или его привлечение к следственному производству как обвиняемого.
  12. Адрес.
  13. Паспортные данные.
  14. Сведения о несовершеннолетних детях, которые тоже выходят из гражданства, а также их втором родителе.
Справка: лица, проживающие за границей на постоянной основе, в заявлении также прописывают ФИО на официальном языке страны пребывания.

В бланке должны быть заполнены все графы. Не допускается выставление прочерков, вместо этого должна быть надпись «не имею», «нет» и т.д. Неприемлемы также аббревиатуры и сокращения.

В придачу к заявлению предоставляются и другие документы:

  • Паспорт РФ и/или загранпаспорт (до конца срока действия должно оставаться не менее полугода).
  • Паспорт другого государства, если человек уже получил иное подданство, или справка, подтверждающая возможность его получения после отказа от российского гражданства.
  • Документ об образовании.
  • Справка об отсутствии долгов по налогам, выданная фискальным органом РФ.
  • Три фотографии 3х4 см.
  • Документ об оплате госпошлины или консульского сбора.

При наличии оснований могут потребоваться и такие бумаги, как:

  1. Справка о смене ФИО – для сменивших эти данные (можно предоставить свидетельство о браке или о его расторжении).
  2. Военный билет – для военнообязанных в возрасте 18-27 лет. В нем должна стоять отметка либо о прохождении службы по призыву, либо о негодности к ней.
  3. Разрешение иностранного государства на проживание на его территории, а также документ о снятии с регистрационного учёта в России (штамп во внутреннем паспорте или адресный листок убытия) – для лиц, постоянно проживающих за рубежом.
  4. Согласие на выход из гражданства – для несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет.

Копии документов иностранного образца должны быть нотариально заверены и переведены на русский язык.

Рассмотрение заявки: общие подходы

Госучреждение, в которое вы обратились, после приема документов выдаёт соответствующую справку.

Скачать бланк справки о приеме документов на рассмотрение

Далее заявление поступает на рассмотрение в компетентные органы: заключение по случаям, относящимся к упрощенной схеме, выносит ГУВМ МВД, во всех остальных случаях дела передаются на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте, а окончательное решение издается от имени главы государства.

Поскольку в России действует разрешительный принцип выхода из гражданства, не все обращения будут иметь положительный исход. В трёх случаях после рассмотрения дела явно последует отказ:

  1. Невыполненные обязательства перед государством (это может быть налоговая задолженность, неявка в военкомат для прохождения военной или альтернативной службы). Исключением являются случаи, если между РФ и страной, гражданство которой получает человек, подписан двусторонний договор о правовой помощи.
  2. Привлечение лица к уголовной ответственности (на стадии следствия или после вступления в силу судебного приговора).
  3. Отсутствие надежных гарантий получения гражданства другого государства и риск того, что человек станет апатридом.

Больше нюансов о том, в каких случаях выход из гражданства РФ не допускается, можно узнать в нашей статье.

Сроки и госпошлина

Органы власти обычно не затягивают со сроками осуществления процедуры. Тем не менее желающим отказаться от гражданства придется подождать от шести месяцев до года: меньший срок установлен для упрощенного варианта, максимальный – для обычного.

Сбор документов займет гораздо меньше времени: так, справка из налогового органа выдается в течение 10 дней.

В финансовом плане процедура не будет обременительной:
помимо оплаты госпошлины, размер которой сейчас составляет 3,5 тыс. рублей, другие платежи не предполагаются. Консульский сбор взимается в сумме приблизительно 65 долларов.

Как действовать далее?

В случае положительного ответа на заявление необходимо возвратить в миграционную службу или консульское учреждение все документы, которые ранее подтверждали российское гражданство, а именно:

  • Паспорт.
  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Вкладыш о гражданстве.

Взамен выдаётся справка о выходе из гражданства. За её оформление в консульстве придётся оплатить дополнительный сбор, превышающий сумму в 100 долларов.

Скачать бланк справки о выходе из гражданства РФ

Заключение

Мы видим, что выход из гражданства РФ является достаточно длительным процессом. Поэтому необходимо позаботиться о начале его осуществления заблаговременно, так как несвоевременное обращение или отсутствие полного комплекта документов может привести к затягиванию получения подданства другой страны. Стоит обратить внимание и на особенности процедуры, которые будут зависеть от ряда указанных выше обстоятельств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: