+7 (499) 653-64-25Москва

Как стать участником программы переселения из Узбекистана в Россию?

Госпрограмма содействия переселению в Россию действует и для соотечественников из Узбекистана. Они могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре и претендовать на подъемные средства, социальные выплаты и компенсацию расходов на переезд.

Как стать участником программы переселения? Какие условия участия? В какие регионы РФ можно переселиться и какие нужно документы для этого собрать? Обо всех нюансах данной процедуры мы опишем в нашей статье.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Условия участия

Для участия в проекте нужно соответствовать требованиям, указанным в Указе Президента №637 и региональных программах по переселению. Это означает, что необходимо быть совершеннолетним, дееспособным и иметь исторические корни в России либо прямых родственников.

Основное требование к участникам:

  • высокий уровень владения устным и письменным русским языком;
  • профессия и образование, востребованные в выбранном регионе для переселения.

Могут претендовать на участие все жители бывшего СССР, а также эмигранты, решившие вернуться после жизни в Узбекистане. У узбекского гражданина не должно быть непогашенной судимости, опыта депортации, участия в экстремистских организациях и неоднократного привлечения к административной ответственности (более двух раз) в России.

Переезжать можно всей семьей. Вместе с участником программы приехать могут мужья или жены, дети, родители, братья и сестры, и их дети, бабушки и дедушки, внуки. Каждый совершеннолетний родственник вправе подавать заявление на участие в программе самостоятельно.

В какие регионы РФ можно переселиться?

Все регионы для переселения делятся на приоритетные, частично приоритетные и не приоритетные для заселения. От выбранной категории зависит сумма подъемных (она может достигать 240 тыс. рублей), а также набор вакансий.

Переехать можно в северные регионы РФ:

  1. Магаданскую.
  2. Амурскую.
  3. Иркутскую область.
  4. Еврейскую автономную область и пр.

Также в более теплые для проживания территории:

  1. Калужскую.
  2. Воронежскую.
  3. Липецкую.
  4. Калининградскую.
  5. Тульскую и другие области.
Справка! Всего для переселенцев предусмотрено свыше 60 регионов для переселения.

Пошаговая инструкция для желающих переехать

Подготовительный этап

  1. Для участия в программе необходимо изучить условия и определиться с выбором региона заселения. Для этого желательно убедиться, что ваша профессия там востребована, и вы сможете быстро найти работу. Необходимо полное соответствие кандидата условиям региональных программ переселения.

  2. После этого нужно подать заявление в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ (если вы уже временно живете в России) или в уполномоченный орган в стране постоянного проживания. Заявление подается лично и одновременно с пакетом документов. Если решение будет принято в пользу заявителя, то спустя несколько месяцев ему сообщат об этом путем уведомления. Свидетельство выдается на срок три года. За этот период гражданин Узбекистана должен поменять гражданство на российское.

Подача заявления

Форма этого документа утверждена Правительством РФ. В заявлении наклеивается фотография заявителя, и перечисляются причины, побудившие его искать место жительство в России, а также другие сведения.

В заявлении указываются:

  • сведения о заявителе (Ф.И.О, адрес, гражданство, пол, семейное положение, вероисповедание, национальность, уровень владения русским языком);
  • в п.11 «Государство, из которого вы планируете выехать» нужно указать «Узбекистан»;
  • уровень квалификации (образование (с указанием вуза, года окончания), специальность, ученая степень, профессиональные навыки, государственные награды (если есть));
  • трудовой стаж за последние 10 лет (должность, дата работы, адрес и телефон работодателя в Узбекистане);
  • место проживания в настоящий момент (территория РФ или Узбекистана);
  • регион, который выбран для проживания;
  • чем планирует заниматься заявитель в выбранном регионе.

Далее в заявлении в специальной таблице указываются также сведения обо всех членах семьи переселенца, которые будут переезжать вместе с ним. Нужно будет сделать отметки об отсутствии судимости и депортации. В пункте 29 заявления требуется также указать планируемые формы жилищного обустройства (например, аренда за собственные средства или покупка жилья за свои средства).

Какие еще бумаги потребуются?

Претенденты на участие в госпрограмме подают помимо заявления целый пакет документов. Их копии, составленные на узбекском языке, представляются с переводом на русский язык.

Внимание! Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

В перечень документов входит:

  • фотографии;
  • копии паспортов, свидетельства о браке, рождении детей;
  • дипломы, аттестаты, трудовые книжки, справки об обучении на всех членов семьи;
  • подтверждение наличия ученых званий, степеней;
  • документы, подтверждающие знание языков, приобретения дополнительных профессиональных навыков.

Это далеко не полный пакет документов, который может потребоваться. Может оказаться нужной также справка о постоянной прописке для лиц, не имеющих отметки в паспорте, например, для детей. Для тех, кто родился после распада СССР, необходимо будет свидетельство одного из родителей.

На сайте посольства РФ в Узбекистане есть полный перечень региональных программ, которые можно изучить перед подачей документов и заполнения заявления, чтобы понимать соответствуете ли вы выдвигаемым требованиям или нет.

Госпошлина

При подаче документов на РВП и гражданство уже после получения свидетельства нужно будет оплатить госпошлину за всех членов семьи. Потом эти затраты можно компенсировать написав заявление с просьбой о компенсации расходов на переезд.

Куда обращаться?

Место подачи заявления зависит от того проживаете ли вы в РФ или еще нет. В первом случае следует обращаться в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ. Во втором — в представительство МВД России в Республике Узбекистан.

Как можно записаться на подачу документов?

Учитывая большое количество желающих, для записи на подачу документов нужно написать на почту: zarubej-uz@mail.ru. Этот адрес указан на сайте Посольства РФ в Узбекистане. На него нужно отправить Ф.И.О заявителя, дату рождения, серию и номер паспорта, номер телефона.

После этого вам позвонят и сообщат, когда можно прийти для подачи заявления. Собеседование при подаче документов не производится, но все документы очень тщательно проверяются и сверяются с оригиналами.

Нюансы оформления на семью или только на себя

При подаче документов на всю семью нужно будет сформировать приличный пакет документов. Самостоятельная подача займет гораздо меньше времени на подготовку копий, переводов и заверений.

Все трудоспособные родственники должны удовлетворять требованиям не только региональных программ по переселению, но и требованиям предъявляемым для получения РВП.

Важно! Для получения временного разрешения на проживание каждый член семьи формирует отдельный пакет документов и самостоятельно оплачивает госпошлину. То же самое происходит и при подаче бумаг на получение гражданства.

Помощь сторонних компаний

Сбор документов, перевод и заверение копий — весьма кропотливая работа. Можно доверить ее посредникам, но учтите, что за подготовку документов и ведение заявителя на всех этапах потребуется заплатить весьма приличные деньги — до 120 тыс. рублей.

Однако и без помощи посредников на переезд и обустройства одного человека из Узбекистана необходимо будет потратить не менее 170 тыс. рублей. Это очень дорогостоящий процесс, поэтому сразу после переезда желательно подать в ГУВМ МВД РФ заявление о выплате подъемных. Рассчитывать можно на суммы от 10 до 240 тыс. рублей.

Важные советы, как точно получить одобрение

Для того чтобы стать участником программы нужно потратить много усилий.

  1. Собранный пакет документов должен не вызывать вопросов у госчиновников.
  2. Нужно чтобы вы были твердо уверены в том, что без труда найдете работу по специальности.
  3. Если вы неуверенны, что пригодитесь в выбранном вами городе или селе, то можно поискать на сайтах по трудоустройству вакансии по своей специальности в данном регионе. При отсутствии вакансий шансов на одобрение заявления очень мало. В этом случае лучше еще до подачи заявления скорректировать информацию в нем и изменить регион для проживания.

Как долго ждать решения?

Решение ожидается в течение нескольких месяцев. Уведомление происходит в письменной форме. Для получения Свидетельства нужно будет явиться лично.

Как быть, если отказали?

Если вы подали пакет документов, но получили отказ, значит либо не соответствуете требованиям программы, либо подали неполный пакет документов или допустили в них ошибки.

Справка! Самый распространенный вариант отказа связан с тем, что выбранный для проживания регион не нуждается в специалистах подобной квалификации.

Подавать заявление можно и заново (это не запрещено), однако вряд ли это имеет смысл. Обычно в этом случае советуют сменить регион и вновь попытать счастья. Копии документов, которые сдавались с заявлением, обратно не возвращаются. Но готовить их заново не нужно, поскольку они сохраняются в архиве ГУВМ МВД РФ. Заново пишется только заявление.

Что делать после получения одобрения?

Если вам повезло и вы стали участником программы, то получите свидетельство участника программы, которое станет вашим пропуском на пути к получению гражданства РФ по упрощенной процедуре.

После получения свидетельства необходимо подавать на РВП в том регионе РФ, куда вы собрались переезжать либо в Ташкенте, в Консульском Отделе. Подача документов в Узбекистане несколько тормозит процедуру, поэтому если вы спешите, то рекомендуется сразу переезжать в выбранный регион.

Учтите, что узбекский ребенок, не достигший 16-летнего возраста, может выезжать в страны СНГ в сопровождении взрослого, только при наличии биометрического паспорта и если сопровождающий взрослый указан в разрешительной записи. Это требование узбекского законодательства.

По приезде нужно встать на учет в РФ, подать заявления на получение подъемных и других выплат. Далее нужно претендовать на получение РВП, а затем и гражданства РФ. В среднем за год можно стать гражданином России, тогда как другие иностранные граждане тратят на этот процесс не менее пяти лет.

Что дает статус переселенца?

Статус переселенца открывает для граждан Узбекистана дорогу к быстрой адаптации. Не требуется получать разрешение на работу или оформлять патенты, можно получить подъемные в два этапа (сразу после переезда и через 18 месяцев), пособие по безработице в течение 6 месяцев.

Для гражданина Узбекистана открываются возможности:

  • легального трудоустройства в РФ и получения более высокой заработной платы;
  • право на переоформлении пенсии;
  • получения материнского капитала при рождении ребенка;
  • оформления кредита, в том числе ипотеки;
  • участия в других социальных программах.

Бывшим соотечественникам, которые не забыли русский язык, имеет смысл возвращаться на родину именно в рамках госпрограммы. Благодаря подъемным и другим выплатам можно компенсировать затраты на переезд и даже в течение полугода оплачивать съемное жилье.

Есть ли более простые способы получения гражданства?

Получить гражданство РФ по упрощенной форме можно и без участия в госпрограмме, но срок ожидания в этом случае составит не менее трех лет. Для этого нужно, чтобы заявитель жил на территории России до 21 декабря 1991 года либо у него были близкие родственники-граждане РФ.

Имеют право подавать ходатайство также:

  1. ветераны ВОВ;
  2. выпускники российских вузов;
  3. жены или мужья российских граждан;
  4. те, кто родился в России, либо имеет общегражданский паспорт СССР.

Сначала подаются документы на РВП, потом спустя 180 дней можно претендовать на ВНЖ.

Внимание! После 3-5 лет проживания на территории РФ узбеку можно обращаться в ГУВМ МВД для получения российского гражданства.

Заключение

Граждане Узбекистана, у которых есть родственники в России, бывшие эмигранты и другие соотечественники, имеют право принять участие в Госпрограмме по содействию добровольному переселению. Для этого нужно собрать большой пакет документов и выбрать регион для проживания.

Удобней всего участвовать в этом проекте тем, кто уже давно легально живет в России, имеет здесь близких родственников и официальное трудоустройство. В этом случае шансы на успех будут гораздо выше, чем для новых переселенцев, которым сложнее будет адаптироваться в РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Саввелий

    Добрый день! Я являюсь участником государственного программы переселения в Российскую Федерацию из Узбекистана хотел уточнить какие справки нужно с собой взять? И нужно ли выписываться по данному месту жительства?