+7 (499)  938-46-18 Москва

Какие документы нужно подать для переселения в РФ по программе переселения соотечественников? Полный список

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Программа переселения соотечественников действует с 2006 года. Для многих это прекрасный шанс переехать в Россию из стран ближнего зарубежья и к тому же получить подъемные, а также компенсацию на переезд (ознакомиться со всеми полагающимися переселенцам выплатами можно здесь).

Однако для того, чтобы стать переселенцем нужно собрать довольно большой пакет документов. Попробуем разобраться, как это можно сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Список документации для оформления статуса переселенца в РФ

Для получения статуса переселенца нужно заполнить бланк заявления установленной формы. Скачать его можно на сайте посольств Российской Федерации. Заявление – один из самых важных пунктов в списке бумаг будущего переселенца, поскольку в нем содержится вся информация о заявителе и членах его семьи, включая сведения об образовании, профессиональных навыках и опыте работы.

Организация и порядок приема заявлений и документов изложены в Постановлении Правительства РФ от 25.06.2007 N 403. Сам необходимый перечень находится в главе II – Порядок приема и рассмотрения заявлений об участии в Государственной программе.

К заполненному бланку обязательно прилагаются бумаги по следующему перечню:

  • Копии паспортов заявителя и всех членов его семьи (все заполненные страницы).
  • Две фотографии размером 35*45 мм.
  • Копии свидетельства о рождении, браке, архивные справки (с целью подтверждения развода, родства между членами семьи и права на участие в госпрограмме).
  • Копии диплома с вкладышами об отметках, аттестата о школьном образовании, сертификатов о повышении квалификации, знания иностранных языков и пр. (во всех случаях).
  • Копии трудовой книжки (во всех случаях, если заявление подает трудоспособный гражданин).
  • Копии дипломов, подтверждающих ученую степень и дополнительные профессиональные навыки (если есть).
  • Копии свидетельства об изменении персональных данных (если была смена Ф.И.О.).
  • Документы об установлении отцовства; архивная справка из ЗАГС о замене свидетельства о рождении, в связи с изменением данных (если была смена Ф.И.О.).
  • Копия свидетельства о смерти супруга/супруги (если заявитель-вдовец).

Какие бумаги можно будет предоставить дополнительно:

  • Рекомендательные письма, характеристики с работы.
  • Любые другие документы, характеризующие личность заявителя и членов его семьи.
Все документы можно подать как в России, так и на территории другого государства, где проживает заявитель и члены его семьи. Получить практические рекомендации о том, как встать на очередь и правильно оформить все документы на участие в программе переселения, можно в этом материале).

Если заявитель уже проживает в РФ, то потребуется еще:

  • Копии свидетельств или справок, подтверждающие право иностранца на постоянное или временное проживание на территории РФ – свидетельство о предоставлении временного убежища, беженца, РВП/ВНЖ.
  • Копия трудового договора с российским работодателем.

В заявлении нужно указать уровень квалификации (образование (с указанием вуза, года окончания), специальность, ученую степень, профессиональные навыки, государственные награды (если есть), а также трудовой стаж за последние 10 лет (должность, дата работы, адрес работодателя).

Обязательно также указывается место проживания в настоящий момент (территория РФ или другой страны). Подача заявления бесплатная, то есть госпошлина в этом случае не оплачивается.

Если заявитель еще учится в вузе, то нужно взять в деканате справку, в которой должна быть указана информация о форме, курсе обучения, сроке окончания учебы. Справка также подается вместе с заявлением. Для жителей Украины разрешено не подавать копии документов, подтверждающих семейное положение, стаж или образование.

Свидетельство переселенца выдается заявителю в срок, не превышающий двух месяцев. Сроки рассмотрения заявления для граждан Украины уменьшены до 15 дней (о всех особенностях участия украинцев в программе переселения можно узнать тут). Оцениваться будет прежде всего уровень квалификации соискателя для трудоустройства , а также спрос на подобных специалистов в выбранном регионе проживания.

Особые нюансы участия в программе переселения соотечественников существуют не только для украинцев, но и для граждан других государств. Узнать об этом более подробно вы можете из наших статей на такие темы:

Свидетельство выдается только на 3 года, и за этот период нужно успеть переехать и поменять гражданство. Чтобы ускорить процедуру, одновременно с подачей заявления для участия в программе можно начать процедуру получения разрешения на временное проживание в РФ. На этом этапе уже предстоит оплачивать расходы на госпошлину.

Важно! Список документов и часы приема можно узнать на сайтах посольств РФ в других странах либо в территориальных органах ГУВМ МВД РФ. Иногда, из-за большого числа желающих, требуется предварительная запись и пересылка заявления по электронной почте.

Бумаги, которые надо переводить и заверять у нотариуса

Если предоставляются копии документов, составленных на иностранном языке, то будет нужен перевод на русский, с нотариальным заверением его точности.

Обращение к нотариусу также потребуется для заверения копий паспортов заявителя и членов его семьи, включенных в заявление (достаточно заверить копию главного разворота паспорта), а также копий бумаг, подтверждающих родство, семейное положение, образование, трудовой стаж.

Копия трудовой книжки, если она заполнена на иностранном языке также требует перевода и заверения. В этом случае заверения подлинности книжки работодателем не учитывается.

Во многих странах, например, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане все эти документы представлены не на русском языке, так что потребуется их перевод и заверение. У пожилых украинских, молдавских граждан еще могут быть документы, составленные на русском языке, не требующие перевода.

Нотариально заверенные переводы, которые подаются вместе с заявлением, должны быть прошиты на одинаковом уровне (сверху или посередине). Если заявление подается в РФ, то заверением должен заниматься российский нотариус. Документы, заверенные иностранцем, действительны только при обращении в консульства РФ.

Копии и оригиналы чего необходимо подготовить?

В оригинале нужно предоставить заявление с личной подписью и фотографии. Кроме того при подаче заявления сотрудник ГУВМ МВД РФ проверит подлинность паспорта, свидетельства о браке и РВП/ВНЖ, поэтому их также нужно будет иметь при себе в оригинале.

Если менялась фамилия, имя, отчество, то также будет нужен оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

После проверки оригиналы возвращаются заявителю. Факт проверки удостоверяются подписью чиновника на бланке заявления.

На прием также просят захватить флешку с электронным вариантом заявления, чтобы в случае необходимости в него можно было сразу внести изменения и распечатать. Все остальные документы подаются в виде заверенных копий и уже не возвращаются. Но если будет получен отказ и соискатель решит вновь подать заявление, например, изменив регион для переселения, то пакет его уже собранных документов может быть использован (как правильно выбрать регион по программе переселения, мы рассказывали в нашей статье).

В заверенных копиях предоставляются паспорта, свидетельства о рождении детей, виды на жительство лиц без гражданства, а также свидетельство о заключении или расторжении брака, соответствующее решение суда.

Документы, удостоверяющие личность должны быть действительными, то есть, срок их действия должен составлять не менее 6 месяцев.

Полученные не в России документы должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами между странами. Легализация возможна в консульстве РФ.

Если речь идет о беженцах, то при подаче заявления нужны копии выданных заявителю и членам его семьи, включенным в заявление об участии, удостоверений беженца с предъявлением оригиналов документов.

Если получено временное убежище в РФ, то потребуется также копия свидетельства о его предоставлении. Если соотечественник уже проживает в России, то нужны будут копии бумаг, которые подтверждают право заявителя на временное или постоянное проживание в стране.

Заключение

Для переселения в Россию требуется собрать внушительный пакет документов. Потребуются копии дипломов, трудовой книжки и документы, подтверждающие личность и право на участие в программе переселения соотечественников. Потребуются и переводы на русский язык, которые нужно будет заверять у российского нотариуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 25
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Алёна Васильева

    Я гр..Узбекистана и нахожусь на данный момент в Узбекистане с ребёнком 5-ти лет гр. РФ. И вся моя семья граждане РФ. И у нас имеется свое жилье на территории РФ в г. ЛИПЕЦКЕ. И я хочу получить программу переселения в г Липецк ближе к семье. Мы женаты 3 года брак происходил на территории РФ в Липецкой обл. Г Задонск. Я в подъёмных и жил площади не нуждаюсь и отказываюсь от этих услуг. Могу ли я стать участником программы по переселения? И что для этого нужно делать?

  2. Нуриддин

    Здравствуйте! У меня вид на жительство получил я этот документ в Хакасии сам работаю в другом регионе вахтовым методом официально , а так проживаю также в Хакасии могу я подать документы на пересилений?

    • Дмитрий

      Здравствуйте!
      Если Вы подходите хотя бы по одному из нижеперечисленных критериев, то Вы смело можете получать гражданство РФ по программе переселения соотечественников:
      1) граждане РФ, постоянно проживающие за территорией России;
      2) лица, имевшие прежде гражданство СССР, когда-либо жившие в странах СССР;
      3) российские эмигранты;
      4) прямые потомки вышеперечисленных граждан.
      Более детально со всеми условиями и процедурами Вы можете ознакомиться в следующей статье: https://urexpert.online/migracija-i-gr/grazhdanstvo-rf/poluchenie/uproshhennoe/pereselenie

    • Юрий

      Здравствуйте!
      В статье выше ваша ситуация рассматривается — если у вас уже есть ВНЖ, то участие в данной программе также допускается. Но необходимо в первую очередь соответствие критериям, которые предусмотрены нормативным актом по переселению соотечественников.

  3. Алла Лебедева

    здравствуйте, не понятно по поводу архивных справок. Я собираюсь делать новые СОР на членов семьи, и на каждую нужна справка ? откуда какая? 2. я второй раз замужем, и ребенок от первого брака , какие потребуются архивные справки ?

    • Ника

      Здравствуйте Алла. Для получения СОР вам понадобится всего несколько документов. Вам нужны будут на каждого справка о рождение ребёнка, документы родителей, если вы в браке то нужно будет и свидетельство о браке. Обращаться за получением СОР вам нужно будет в ЗГС по месту регистрации. в ЗАГСе же вы и получите все архивные справки для СОР.

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Архивные справки касаются подтверждения родства, например, в случае наличия в качестве таковых граждан РИ/СССР/РСФСР/РФ и их проживания там, если это требуется для упрощенной процедуры получения гражданства или статуса НРЯ.
      По второму вопросу, необходимо свид-во о рождении в первую очередь, остальное — надо смотреть по обстоятельствам (возраст, гражданство отца, например).

  4. Виталия Денисова

    добрый вечер! Я бы хотела узнать могу ли я подать документы на переселение если у меня нет диплома ТОЛЬКО АТТЕСТАТ?

    • Дарья

      Виталия, добрый день. Программа по переселению предполагает для участников труд вне зависимости от уровня образования. При отсутствии высшего образования лучше выбирать регионы России, где требуется рабочая сила без таких познаний. Поэтому отсутствие диплома не должно быть препятствием к переселению.

    • Сергей

      Отсутствие диплома не является основанием для отказа в программе переселения. Однако если у вас аттестат не на русском языке, то потребуется нотариально заверенный перевод. Потому что требуется нотариальное заверение документов, подтверждающих образование и стаж. Подробнее на сайте посольства смотрите.

  5. Маргарита Семёнова

    Добрый вечер, мы Молдовани, я хочу с мужем, дочерьми и своими родителями, сделать гражданство РФ по программе переселения. Мои родители живут в Молдове, я со своей семьёй живу в России, по программе переселения нужно предоставить документы переведенные на русский язык и заверенные нотариально, с российской печатью, если я привезу в Молдову свои переводы с России, потому что подавать документы будем там в Молдове в консульстве России, а родители принесут свои переводы заверенные нотариально но будет молдавская печать. Примут ли наши документы в консульстве России в Молдове?. Скажите мне пожалуйста.

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Вам ответили верно — дипучреждения РФ, посольство/консульство, имеют право на заверение док-тов, переведенных на русский язык (перевод док-тов). Т.е. в вашем случае, если вы привезете и сдадите в Молдавии док-ты, которые вы уже сделали и заверили нотариально в РФ, они также действительны.

    • Сергей

      Российские консульские отделы принимают только копии, заверенные российским нотариусом. Однако, согласно закону, консульские учреждения за границей осуществляют функции нотариуса, поэтому вам надо почитать на сайте посольства России в Молдове часы приёма по вопросам переселения. Вам там и заверят копии.

  6. Евгения Кириллова

    Здравствуйте я хочу подать документы на переселение, но никак не могу дозвонится на ФМС .что вы мне посоветуете как мне быть?

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Вопрос не понятен. Во-первых, структуры под названием ФМС не существует, есть отдел по вопросам миграции при МВД. Во-вторых, надо уточнить откуда вы не можете дозвониться. Если вы не в РФ, то начинать надо с обращение в посольство/консульство России в стране пребывания.

    • Дима

      Если вы находитесь в России, то можете, например, через Госуслуги попробовать записаться на приём в ФМС. Если же вы за границей, то вам надо найти ближайшее российское консульство и на его сайте найти форму электронной записи, интернет-приемную или что-то в этом роде. можете предварительно подать заявление прямо через интернет, что очень удобно.

  7. олег

    здравствуйте, скажите пожалуйста для прог. переселение обязательно работать легально или нужна просто бумажка с печатью? спасибо

    • Иван

      Здравствуйте! Для программы переселения необходимо предоставить доказательство своей трудовой деятельности, коей согласно законодательству признаётся трудовая книжка (или её копия).

    • Игорь

      Здравствуйте!
      В перечне док-тов для участия в данной программе для трудоспособных граждан обязательным является предоставление копии трудовой книжки. Т.е. вы должны понимать, что при нелегальной работе и невозможности подтвердить, что работаете, вам могут отказать.

  8. Алина Крылова

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста при подачи документов по программе (переселение) отсутствует трудовая книжка. Не могу ли я быть главным заявителем? Заранее спасибо.

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Дело в том, что если заявитель является трудоспособным (не пенсионный возраст), то в перечень док-тов для участия в данной программе входит копия трудовой книжки. Т.е. при утере все одно требуется копия с дубликата.

    • Саша

      Здравствуйте, Алина. Непонятно из вашего письма являетесь ли вы трудоспособной гражданкой. Если нет, то предоставлять копию, не сам оригинал трудовой книжки, в этом случае необязательно. В противном случае вынужден вас огорчить, копия трудовой книжки обязательна и таким образом вы не можете быть главным заявителем. Всего доброго.

  9. Алёна Сергеева

    Здравствуйте!Скажите,если свид о рождении члена семьи выдано повторно,то нужна ли архивная справка о рождении дополнительно для сдачи документов по программе переселения?

    • Дима

      Нет. Повторно выданное свидетельство о рождении является таким же документом, как и впервые выданное. Просто утеряли. Это как паспорт: его можно терять сколько угодно раз, знай плати штрафы. В вашем случае потребуются лишь сведения о ранее выданных свидетельствах о рождении, но это наверняка пропишут в копии: выдано взамен такого-то.

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Сама по себе выдача дубликата документа не во всех случаях влечет обязанность получения повторно иных документов и справок — только тех, где есть прямое указание данных документа, на основании которого они выданы, после чего получен его дубликат. Т.е. это точно не ваш случай.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: