+7 (499) 653-64-25Москва

Практические рекомендации, как встать на очередь и оформить документы на участие в программе переселения

Соотечественники, проживающие за рубежом, могут в любое время переехать в Россию на постоянное место жительства.

Для этого им нужно всего лишь стать участником специально разработанной государственной программы по переселению и получить сначала временное разрешение на проживание, а потом и гражданство Российской Федерации.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Коротко о госпрограмме

Госпрограмма по содействию добровольному переселению в РФ была запущена в 2006 году Указом Президента РФ. Ее цель — способствовать возвращению на Родину всех русскоязычных граждан, которые по разным причинам оказались за рубежом.

В рамках данного проекта в Россию уже переехало не менее полумиллиона человек. Только в 2016 году число переселенцев приблизилось к 147 тыс. человек.

Кроме этого, увеличилось количество регионов, готовых принять иностранцев, а также размер подъемных выплат для семей.

Подробнее про цели и другие особенности этой программы можно узнать здесь.

Как стать участником?

В программе могут участвовать далеко не все желающие. Приоритет отдается тем, у кого в РФ есть прямые родственники или исторические корни. Могут претендовать на участие все жители бывшего СССР, а также эмигранты, решившие вернуться в Россию после жизни в других странах.

СПРАВКА! Переезжать можно не в одиночку, а вместе с родственниками. Чтобы получить определенные льготы при переселении (в частности подъемные выплаты), вы должны обладать определенным набором навыков.

От переселенцев ждут:

  • знания русского языка;
  • отсутствие в прошлом проблем с законом;
  • наличие трудового стажа.

Не смогут претендовать на льготы несовершеннолетние граждане других государств, а также лица, замеченные в участии в экстремистских группах. У претендентов не должно быть запрета на въезд в РФ и опыта депортации из страны.

В качестве льгот предоставляется возможность оплатить переезд, аренду жилья и плюс получить пособие на проживание (о том, полагается ли пенсия переселенцам-пенсионерам, читайте тут). Приехавшие в Россию на ПМЖ будут бесплатно учиться и обслуживаться в системе здравоохранения. От них не требуется разрешение на работу, как для остальных иностранцев, проживающих в РФ.

В какие регионы РФ можно переселиться?

Из 85 субъектов федерации готовы принять бывших соотечественников более шестидесяти. В восьми федеральных округах (Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Краснодарском, Сибирском, Дальневосточном, Уральском и Южном и Северо-Кавказском) переселенцев принимают такие области как Воронежская, Саратовская, Астраханская, Амурская, Новосибирская и многие другие.

Подробнее о том, какие регионы участвуют в программе и на что обращать внимание при выборе региона для переселения, можно узнать здесь.

Как получить статус переселенца в России?

Для того, чтобы стать встать на очередь по программе переселения, нужно подать пакет документов в ГУВМ МВД РФ или дипломатическое представительство РФ. Документы подаются лично, и поэтому необходимо будет записаться на прием.

Инструкция по получению статуса переселенца:

  1. Подача заявления о намерении участвовать в программе и пакета документов (копии паспорта всех членов семьи, фото, дипломы об образовании, подтверждение родственных связей и пр.).
  2. Получение свидетельства участника программы сроком на три года (примерно через несколько месяцев).
  3. Переезд в Россию.
  4. Оформление разрешения на проживание (через 2 месяца).
  5. Получение гражданства РФ (примерно через полгода с момента начала процедуры).
ВАЖНО! От выбора региона для переселения зависит размер подъемных выплат.

Максимально возможные суммы для переселенцев в 2017 году составляли 240 тыс. рублей и предназначались для желающих обосноваться на Севере России. Деньги выплачиваются поэтапно – сразу после переселения и спустя 1,5 года. О том, какие именно выплаты полагаются переселенцам и как оформить их получение, читайте здесь.

Предварительный этап — пишем заявление

Процедура переселения в рамках госпрограммы начинается с подготовки заявления. Это, по сути своей, прошение на участие в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. В заявление вклеивается ваше фото, и указываются все контакты.

В заявлении указываются:

  • Причины для переселения (например, желание воссоединиться с семьей или трудоустроиться).
  • Сведения о заявителе (Ф.И.О, дата рождения, семейное положение, пол, данные паспорта, гражданство, национальность, вероисповедание и навыки владения русским и любым другим иностранным языком, образование, наличие/отсутствие ученой степени, госнаград, профессиональные навыки и пр.).
  • Сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет (включая получение образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, военную службу, работу по совместительству, предпринимательскую деятельность и пр.).
  • Отношение к воинской обязанности.
  • Проживал ли кто-то из вашей семьи ранее на территории РФ.
  • Регион куда вы планируете переезд.

Один из самых важных пунктов заявления – п.15 «Профессиональные навыки». Здесь лучше всего указать ваш трудовой стаж по специальности, а также уровень вашей квалификации.

Важен также пункт 22, где нужно будет указать, чем вы планируете заниматься в России сразу после переезда (речь о трудоустройстве). Если есть вакантная должность, которую вы планируете занять (это самый лучший вариант для переселенца), то нужно указать ее, а также наименование будущего работодателя.

ВНИМАНИЕ! Если вы переезжаете не один, то нужно будет заполнить в заявлении все сведения о каждом из членов семьи.

Подробнее о том, как заполнить заявление на участие в программе переселения, можно узнать тут.

Какие еще документы нужно подать?

Заявление – довольно объемный документ и на его заполнение придется потратить много времени. Потребуется также уделить время составлению пакета документов, которые обязательно подаются вместе с обращением от претендента на участие в программе. Отсутствие хотя бы одного из документов может стать причиной отказа в участии в программе.

Вам потребуется:

  1. копии паспортов все членов семьи, которые планируют выезд;
  2. фотографии и заполненное заявление;
  3. копии дипломов об образовании, сертификатов, аттестатов и пр.;
  4. свидетельство о рождении, браке (все документы для подтверждения родства);
  5. согласие детей на переезд в РФ (берется для детей 14-18 лет);
  6. письменный отказ от гражданства вашей страны;
  7. квитанция об оплате пошлины и другие документы.

Перечень документов, необходимый для подачи установлен Постановлением Правительства РФ № 528 от 15 июля 2010 года. Упрощенный порядок подачи документов на участие установлен Временными правилами только для украинцев, прибывших на территорию РФ (больше нюансов о программе переселения для украинцев можно узнать здесь).

Госпошлина и порядок оплаты

За подачу документов в ГУВМ МВД РФ или диппредставительство нужно будет уплатить пошлину в размере 3,5 тыс. рублей. Эти расходы в будущем компенсируются при получении пособия.

Государство также возьмет на себя расходы на оплату пошлины за выдачу разрешения на временное проживание, получение ВНЖ, за рассмотрение заявлений о приеме в гражданство и за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

Куда обращаться для записи?

Проще всего подать пакет документов в отделение ГУВМ РФ, но учтите, что существует очередь желающих, и вы не сможете сразу попасть на прием. Однако исключения существуют для тех, кто выбрал для ПМЖ регионы приоритетного заселения (например, Амурскую, Иркутскую область, Забайкальский край). Они могут подавать документы без предварительной записи и в порядке живой очереди.

Особенности оформления статуса

Только на себя

Если вы решили переехать в РФ в одиночку, то при заполнении заявления можете указывать информацию только о себе. В этом случае количество документов и справок будет гораздо меньше, и соответственно хлопот убавиться.

Учтите, что каждый участник программы берет на себя обязательства, которые включают: проживание, обучение или работу в РФ в течение определенного времени на оговоренных условиях. В случае выезда на ПМЖ в другую страну ранее, чем через три года, вы должны будете вернуть все выплаченные вам средства (подъемные и пр.).

На себя, детей и других членов семьи

Членами семьи участника программы, имеющими право на переселение выступают супруга (супруг), дети, родные сестры, братья и их дети, бабушки, дедушки, а также их внуки. Каждый совершеннолетний член семьи заявителя вправе и самостоятельно претендовать на участие в программе. В заявлении на участие в программе нужно будет изложить довольно большой объем информации о каждом из них: начиная от возраста и образования, и заканчивая профессиональными навыками.

СПРАВКА! Члены семьи также должны удовлетворять требованиям, предъявляемым для получения разрешения на временное проживание. Хорошо бы, если бы у них также были веские причины для переезда, например, готовность к работе в данном регионе, открытию своего бизнеса, в том числе фермерского хозяйства.

Как долго ждать решения?

Решение о том, станете ли вы участником программы, приходит довольно быстро – в течение 60 дней. Если вам отказали в участии в программе, то вы должны будете получить уведомление об отказе. Если же решение положительное, то нужно будет лично получить свидетельство о статусе участника программы.

Что может повлиять на результат?

Участие в программе предполагает в будущем выплату крупных сумм денег (от 20 до 240 тыс. рублей). Именно поэтому всех претендентов отбирают очень тщательно. На решение комиссии, прежде всего, влияет наличие у вас приличного трудового стажа, ценной для РФ профессии, знание русского языка, наличие крепких родственных связей.

Отказ в участии вполне возможен, если вы не соответствуете требованиям для соискателей, не имеете веской причины для переезда в Россию и вакансий в выбранном регионе для получения работы. Слишком много желающих стать участниками программы и поэтому конкуренция среди них довольно серьезная.

Однозначно откажут и в том случае, если у вас был опыт депортации, участия в террористических организациях, подлога документов, судимости, совершения особо тяжких преступлений на территории РФ.

Есть и более мелкие правонарушения, за которые может последовать отказ. Например, достаточно всего несколько раз за год быть оштрафованным ГИБДД за нарушение ПДД или совершить другие административные проступки.

Что делать в случае отказа?

Если вам отказали в участии, то для начала выясните почему. В том случае, если причина отказа, указана в нормативных актах (например, недавняя депортация в связи с нарушением визового режима), то подавать документы заново нет смысла.

Однако, если причина отказа, например, отсутствие подтверждения о трудоустройстве в выбранном регионе для переселения, то можно найти работодателя самостоятельно и вновь попытать счастья. Если ваша профессия не востребована в выбранном вами регионе, то вы можете сменить его и вновь подать документы. Отсутствие возможности трудоустроиться – это самая частая причина для отказа в участии в программе. Стоит внимательно изучить вакансии в выбранном регионе, чтобы убедиться в том, что вы легко сможете найти работу.

Можно ли попытаться снова?

Подавать заявление на участие в госпрограмме можно хоть каждый год. Если вы считаете отказ необоснованным, то можно обратиться в районный суд и обжаловать его.

Что делать после получения одобрения?

Если все преграды позади, и вы получили статус участника программы, то вам нужно будет оформить свидетельство переселенца сроком на три года. Предполагается, что за этот период вы должны будете стать гражданином РФ, но на практике это происходит гораздо раньше (обычно в течение года). Переезжать в выбранный регион можно сразу после того, как вы получили свидетельство.

Для того чтобы вы могли устроиться на работу, нужно будет оформить разрешение на временное проживание (РВП) сроком на три года.

За этим документом нужно обратиться в отделение ГУВМ МВД РФ. Там вы заполняете заявление на получение РВП, прикладываете к нему фотографии, паспорт, миграционную карту, справки об отсутствии судимости, инфекционных заболеваний (в том числе сертификат об отсутствии ВИЧ), сертификат о владении русским языком. Разрешение обычно выдается в течение двух месяцев.

ВАЖНО! Получив РВП, вы вправе подавать в тот же ГУВМ заявление на получение гражданства РФ.

Получение паспорта по переселению возможно уже через полгода-год после подачи документов, поскольку для переселенцев предусмотрена упрощенная процедура (без предварительного получения ВНЖ). Вместе с заявлением на гражданство подаются фотографии, фото, свидетельства о рождении, браке, отказ от гражданства своей страны, пенсионное удостоверение и другие документы (подробнее про необходимые документы для получения гражданства и нюансы их подачи можно узнать тут).

Пенсионеры-переселенцы имеют право на получение пенсии в России. Она будет назначена с даты прекращения выплат в своей стране, но не более чем за полгода до месяца регистрации. Ее размер может увеличиться, поскольку в РФ размер пенсий гораздо выше, чем в других странах СНГ. Вы также вправе не сниматься с пенсионного учета в своей стране, откуда прибыли до получения гражданства в РФ. Если вы с успехом пройдете все этапы процедуры переселения, то можете поменять пенсию.

Заключение

Госпрограмма для переселения соотечественников в РФ – реальный способ решить проблему с переездом. В этом случае получение российского гражданства возможно уже через 6-12 месяцев, а не через пять лет натурализации как для всех остальных иностранных граждан. Кроме того вы получите возможность работать в России без оформления разрешения и трудовых патентов.

Переселенцам выделяют весьма крупные подъемные суммы и предоставляют другие льготы. Однако чтобы стать участником программы нужно пройти определенную процедуру и соответствовать предъявляемым критериям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий