+7 (499) 653-64-25Москва

Порядок заполнения заявления на гражданство РФ по программе переселения соотечественников. Как не допустить ошибок?

Получение гражданства РФ возможно по нескольким схемам. Одной из них является переселение соотечественников, которые оказались за пределами государства после распада Советского Союза.

Заявление имеет стандартный вид, в нем нужно зачеркнуть неподходящие варианты и написать ответы на ряд вопросов. Стоит отметить, что чем точнее и конкретнее будут ответы, тем выше вероятность положительного решения.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Порядок и пример оформления

Заявление должно быть заполнено в соответствии с правилами. Любые исправления, ошибки, опечатки не допустимы. Должное лицо вправе отказать в принятии документов, если есть незначительные помарки или зачеркивания.

Поэтому заполнять документ нужно очень внимательно. Иначе на получение гражданства для соотечественников рассчитывать будет нельзя. По программе переселения соотечественников также необходимо собрать пакет документов прежде чем приступать к заполнению.

Заявление содержит ряд вопросов, касающихся данных иностранного гражданина, а также вопросы личного характера. Все поля желательно заполнить.

Какие пункты присутствуют?

  1. Заявление начинается с «шапки», в которой необходимо указать уполномоченный орган, занимающийся подобными вопросами.

  2. Затем идет вводный пункт после слова «Заявление». Здесь необходимо вычеркнуть основания для вступления в гражданство, которые не подходят. В случае переселения соотечественников нужно оставить статью 14 ФЗ «О гражданстве», остальные вычеркнуть.

  3. Затем необходимо указать мотивы, благодаря которым возникло желание получить гражданство.

  4. Далее идет блок с информацией о лицах, которые могут вступить в гражданство одновременно с заявителем (например, дети).

  5. Затем идет большой блок сведений о заявителе. Здесь необходимо указать свои ФИО, предыдущее гражданство, пол, дату рождения, национальность, вероисповедание и так далее.
  6. Далее идет блок отметок проверяющего. Уполномоченное лицо ставит свою подпись и «заверяет» подлинность документа.
Для граждан некоторых стран существуют свои нюансы получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников. Узнать о них более подробно можно из таких публикаций наших экспертов:

Как правильно заполнить бумагу на получение?

Заполнять документ нужно внимательно и аккуратно. Так как заявление содержит достаточно большое количество уточняющих вопросов, необходимо запастись терпением.

Данные о себе заполняются корректно, указываются все регистрационные номера документов и сопутствующих бланков.

Писать нужно только правду, поскольку данные будут проверяться и если будет найдена заведомо ложная информация, то решение по вопросу предоставления гражданства будет отрицательным.

После блока стандартных вопросов (ФИО, прописка, пол, дата рождения) идут открытые вопросы, которые требуют развернутого ответа. Например, в вопросах о проживании на какой-либо территории необходимо указывать не только места проживания, но и номера документов, подтверждающих это.

Все ответы должны подтверждаться документально. Например, в семейном положении обязательно указывать помимо самого статуса номер свидетельства о браке.

При заполнении графы о предоставленных документах необходимо указывать не только оригиналы, но и копии. Указывать нужно также и количество принесенных оригиналов и копий.

Формулировки ответов должны быть грамотными, составленными в официально-деловом или публицистическом стиле. Недопустимы жаргонные или нелитературные слова. Специальных требований к формулировкам нет. Ответ должен быть понятным, лаконичным, точным. Заполняется заявление на русском языке. Если выбрана рукописная форма, то почерк должен быть разборчивым.

На чье имя подается?

Заявление подается не конкретному человеку, а организации. Так как вопросами гражданства занимается управление по вопросам миграции, то и заявление принимает она же. Указывать необходимо территориальное отделение.

То есть, если иностранное лицо постоянно или временно проживает в Москве, то заявление подается в ГУВМ МВД России по г. Москве.

При этом, заверяет документ конкретный сотрудник территориального ГУВМ МВД. Ставит личную подпись, и свои личные отметки.

Заполнить заявление можно от руки, с помощью компьютера или печатной машинки. Иностранное лицо может самостоятельно выбрать способ. Но при этом необходимо учитывать, что многие почерки достаточно тяжело разобрать.

В данный момент заполнение через интернет, портал государственных услуг и иные электронные варианты отсутствуют. Подать бланк можно только при личном присутствии в отделе уполномоченного органа.

Для вас мы подготовили много интересных статей об участии в программе переселения соотечественников, среди которых есть публикации на такие темы:

Копии и электронный вариант

Бланк заполняется в двух экземплярах. Никаких дополнительных копий делать не нужно. Так как электронная форма подачи отсутствует, то и электронная копия не понадобится. Электронный вариант заявления можно сохранить себе на экстренный случай.

Возможные ошибки

Самой частой ошибкой является заполнение 22 и 29 пункта бланка. Они не относятся к вступлению в гражданство по переселению соотечественников. Их не нужно заполнять, ставить там прочерк или другие символы.


Некоторые пункты в бланке вызывают вопросы по оформлению. Например, пункт 15 «О трудовой деятельности». Здесь нужно указывать организации и учебные заведения так, как они назывались на момент работы или учебы.

В пункте про доходы нужно указывать все виды доходов максимально подробно. Если назначалась пенсия, то нужно указать ее вид и номер пенсионного удостоверения.

В 26 пункте нужно указывать только непогашенные судимости.

Написать заявление на вступление в гражданство несложно. Необходимо запастись терпением, быть внимательным и аккуратным. Если возникают вопросы, то можно обратиться к юристу или сотруднику ГУВМ МВД.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 12
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. курбонов юсуф

    здраствуйте у меня есть гр жена она руская гр росии у нас есть двое дети но они пака не на маего фамилии я магу через них получит гражданство я сам гр таджикистан зарание спасибо жду ответа

    • Дарья

      Юсуф, добрый день. Через сожительство с россиянкой нельзя получить гражданство России. Если дети имеют не Вашу фамилию, то скорее всего Вы не числитесь в документах как их папа. А для получения гражданства папой детей должны значиться именно Вы. В противном случае можно прибегнуть к иным способам получения гражданства.

    • Игорь

      Здравствуйте!
      Увы, но в настоящий момент наличие жены и детей, имеющих российское гражданство, не дает никаких преимуществ для приобретения вами гражданство РФ. В этой ситуации — только в общем порядке, может быть что-то будет в готовящихся поправках к закону.

  2. Денис

    Вопрос по теме пункт:доход с 2017 и по сей день работаю не официально. На гражданство подавать что писать? С ву, и с программой писал что живу на сбережения. Не требовали ничего с банка и т.д….

    • Татьяна

      Здравствуйте, Денис. Для того же, чтобы получить гражданство РФ, вы должны быть официально трудоустроены на территории РФ.

    • Алена

      Денис, добрый день.
      Так и пишите, что живете на сбережения или работаете не официально.

  3. Иосиф Кондратьев

    здравствуйте, при заполнении заявления на гражданство РФ в пункте 17.1 надо писать сумму дохода за 17й год и соответственно взять справку с работу о доходах за этот период?

    • Софья

      Доброго времени суток, Иосиф! Да, Вы всё правильно поняли. Вам необходимо взять справку о доходах в организации, где Вы работаете. Вам необходимо иметь в виду, что Ваш денежный доход обязан быть не ниже установленного минимума. Минимальный доход за год должен равняться двенадцати прожиточным минимумам. Значение напрямую зависит от места проживания, от региона.

    • Анна

      Иосиф, добрый день!
      Да, все верно вы поняли, так и надо сделать. Возьмите справку справку с работы о доходах за этот период.

  4. Лидия Осипова

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, надо ли заполнять отдельно на супруга заявление на получение гражданства? Заявителем являюсь я, участник Гос.программы

    • Евгения

      Здравствуйте, Лидия. Ирина права, если только ваш муж также желает получить гражданство РФ, то на него необходимо заполнять отдельное заявление.

    • Ирина

      Лидия, добрый день.
      Если вашему супругу тоже необходимо получить гражданство РФ, то да, необходимо заполнить и ему заявление на получении гражданства.