+7 (499) 653-64-25Москва

Какие нужны документы на гражданство РФ по программе переселения: правила подачи и дальнейшие действия

Соотечественники, которые приняли решение переехать в РФ и получить подданство этой страны, в качестве одного из оснований для получения гражданства по упрощенной схеме могут выбрать участие в Госпрограмме переселения.

Помимо прочего, этот проект дает и другие плюсы в виде социальных выплат и гарантий (о выплатах, которые предоставляются переселенцам в РФ, читайте здесь).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Список документов для получения гражданства РФ по программе переселения

Дабы стать обладателем российского подданства по Программе (как стать участником программы переселения?), требуется предоставить заверенные копии и оригиналы следующих документов из перечня:

  • Заявление на получение гражданства РФ в 2-х экземплярах. Заполняется от руки или на компьютере по примеру.
  • Удостоверение личности мигранта или лица без гражданства. Сюда относится паспорт, загранпаспорт или удостоверение о признании лицом без гражданства.
  • РВП или ВНЖ (как получить РВП по программе переселения?).
  • Удостоверение участника программы переселения. Подать бумаги на получение такого свидетельства можно даже за границами РФ. Бумаги подаются во временную группу по Госпрограмме, представительство ГУМВМ МВД в консульстве или дипломатическом представительстве РФ.

    Те, кто находится в России, подают бумаги в любое из отделений ГУВМ МВД. Выдаются свидетельства в течение 60-90 дней.

  • Подтверждение отказа от предыдущего подданства. Этим документом является бумага, выданная заграничным учреждением страны, подданным которой выступает заявитель, находящимся в РФ.

    Требуется нотариальное заверение подписи.

  • Личные фото в количестве 3 шт. в размере 3,5х4,5 см. Фото требуются черно-белые или цветные. Лицо должно изображаться в анфас, без искажений, четко, без шляп или шапок (разрешается только по религиозным верованиям, но без скрытия черт или овала лица).

    Если заявитель постоянно носит очки, то изображение должно быть в них, но стекла требуются прозрачные.

  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в сумме 3500 руб.
  • Документ о смене имени, фамилии или отчества, если такой факт имел место. Сюда относятся свидетельства о браке, изменении имени, судебные решения и т.п.
  • Согласие от ребенка 14-18 лет в письменном виде. Форма произвольная, но подлинность подписи заверяется у нотариуса.
Важно! При подаче документов, помимо копий, нужно иметь при себе оригиналы. После приема заявки оригиналы будут возвращены заявителю.

Все документы, выполненные не на русском языке, требуют перевода и нотариального его заверения.

Скачать образец заявления на получение гражданства по программе переселения

На нашем сайте вы можете найти полную информацию о том, как получить статус переселенца в РФ по программе переселения соотечественников, какие для этого потребуются документы и как правильно заполнить заявление на участие в этом госпроекте. Также мы расскажем о том, как стать участником данной программы гражданам следующих государств:

Подача необходимых бумаг и дальнейшие действия

  1. Для оформления подданства требуется быть на территории того российского региона, что был выбран для проживания в дальнейшем. Там участники программы подпадают под региональные программы переселения.

    Сегодня не все регионы обладают программами переселения, что важно учесть при выборе места (о том, какие области и города России участвуют в программе, мы писали здесь).

    Требуется выбрать не только область, но и найти жилье, чей адрес указывается при регистрации. Без наличия регистрации гражданство не оформляется.

  2. После соблюдения всех формальностей и сбора всех документов следует обратиться в ГУВМ МВД за получением подданства и подачей пакета бумаг. Дальше остается ждать ответа от управления по вопросам миграции.

    Решение сотрудники ГУВМ МВД присылают по почте, но попробовать узнать информацию о готовности можно и в телефонном режиме.

В общей сложности срок получения гражданства по этой программе занимает около 5 месяцев.

Участие в Программе переселения дарит много льгот. Процесс становится более простым, сокращается время на получение гражданства. Но госпрограмма имеет и нюансы, которые могут показаться минусами: нужно перебраться в определенный регион, что указан в свидетельстве участника программы, а сегодня не все субъекты принимают участие в этом проекте. Более подробно об особенностях данной программы и ее плюсах и минусах вы можете узнать в этой статье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Саша

    Я родом из Луганской обл.дедушка проживал до свадьбы с бабушкой в Воронежской обл.при приезде в Россию.могу ли я взять в архиве копии документов о проживании дедушки там?и какие документы нужны?есть свидетельство о смерти.выданое Луганской обл.но я так понимаю нужны еще документы?

    • Павел

      Да, вы в праве взять в архиве копии документов. Так же будут нужны копии документов о семейном положении соотечественника и других родственников включённых в заявление (с предъявлением оригиналов данных документов), копии документов об образовании, о стаже трудовой деятельности, а также сведения, характеризующие личность (если такие документы имеются). Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

    • Анна

      Доброго времени суток, Саша! Насколько я понимаю, вас интересует упрощенная форма получения гражданства РФ. В этом случае вам нужны, документы, подтверждающие, что ваш дедушка проживал и был прописан в Воронежской области. Таким документом может являться выписка из домовой книги, паспорт вашего дедушки со штампом о регистрации или нотариально заверенная копия этого паспорта.