+7 (499) 653-64-25Москва

Что такое РВП по программе переселения соотечественников и как его получить?

(РВП) по государственной программе содействия переселению соотечественникам можно получить по ускоренной процедуре – всего за два месяца. Но для этого нужно получить свидетельство участника программы, переехать в Россию и встать на учет.

Что такое разрешение на временное проживание, где его можно получить и какие для этого нужны документы — рассказано в нашей статье.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Что это такое и обязательно ли его получение?

РВП – обязательный этап процедуры получения гражданства в рамках этого проекта для соотечественников. Оно выдается на срок три года, и без него нельзя претендовать на получение российского паспорта. А вот вид на жительство на пять лет можно и не оформлять. Для участников программы в этом нет необходимости.

РВП дает переселенцу:

  • возможность легального пребывания в РФ до получения гражданства;
  • право на получение компенсации затрат на оплату госпошлины при оформлении;
  • право пользоваться бесплатной медициной и образованием в РФ;
  • трудоустройства без получения разрешения и патента.

РВП получается в обход квот, то есть практически без ожидания, а гражданство – всего за один год. Но участвовать в программе могут только те, у кого в России есть исторические корни, подтверждение проживания в РСФСР, статуса российского эмигранта.

Для получения РВП необходимо быть старше 18-ти лет, обладать дееспособностью и знать русский язык. Помимо самого владельца свидетельства участника программы по переселению, получить РВП могут и все члены семьи, которые переехали вместе с ним в Россию.

Важно! Условия участия в госпрограмме можно узнать на сайтах посольств или консульств РФ в других государствах в ближнем зарубежье. Там же указаны часы приема для консультаций и приема документов.
Мы подготовили для вас подробные статьи о том, как стать участником программы переселения:

Где его выдают переселенцам?

Получение РВП возможно не только на территории РФ в территориальных органах ГУВМ МВД РФ, но и в дипмиссии или консульствах МИДа РФ. Но для этого необходимо сначала пройти процедуру оформления свидетельства переселенца. На оформление РВП может уйти до двух месяцев. Если переселенец уже приехал на территорию России, то необходимо перед тем как подавать документы встать на учет.

Перечень документов для подачи

Для получения временного разрешения на проживание придется собрать весьма внушительный пакет документов. Если они на иностранном языке, то придется перевести их из официально заверить перевод. Потребуются не только копии, но и оригиналы, чтобы сотрудники миграционного ведомства могли убедиться в том, что они подлинные.

Для получения РВП потребуется предъявить:

  • заявление;
  • фотографии;
  • паспорт страны проживания и загранпаспорт;
  • справка об отсутствии проблем с законом (непогашенных судимостей);
  • справка о том, что соискатель не болен ВИЧ, туберкулезом и другими опасными инфекционными заболеваниями;
  • свидетельство о рождении (для тех, кто родился в СССР), браке;
  • свидетельство участника госпрограммы;
  • миграционная карта;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • сертификат о прохождении экзамена по истории и русскому языку.
Документы подаются вместе с подтверждением оплаты госпошлины в размере 1,6 тыс. рублей. Потом эти расходы вместе с госпошлиной за подачу документов на получение гражданства, можно будет компенсировать за счет государства.

Главный документ в папке документов переселенца – свидетельство участника программы. Благодаря ему все рассматривается достаточно быстро, особенно, если соотечественник решил переехать в области приоритетные для заселения (Сахалинскую, Магаданскую, Амурскую и пр.).

Как правильно заполнить заявление?

Заявление на выдачу РВП представляет собой бланк установленной формы, в котором необходимо заполнить пустые графы. В заявлении указываются сведения о заявителе (Ф.И.О, дата рождения, гражданство, пол, образование, научная степень и пр.), а также информация о нетрудоспособных родственниках.

Заполняется таблица со сведениями о всех членах семьи, которые переехали в РФ или собираются это сделать. Указываются в заявлении и сведения о трудовой деятельности самого претендента на РВП за последние пять лет (включая учебу, военную службу). От заявителя требуют указать, чем он планирует заниматься в России, предполагаемый источник средств существования.

В течение месяца заявитель обязуется подать сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также наркомании и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Об этом также делается отметка в заявлении.

Для несовершеннолетних заявление на РВП оформляют родители или законные опекуны.

Куда подавать пакет документов?

Документы подаются в ГУВМ МВД РФ или консульские отделы посольств РФ на территории государства проживания. Во втором случае сроки рассмотрения могут затянуться до полугода и плюс потребуется оплатить консульский сбор.

Решение о выдаче или отказе

Решение о выдаче РВП принимается в течение двух месяцев. О том, что оно получено присылается письменное уведомление по месту регистрации или пребывания в РФ или в стране проживания. Если принято решение об отказе, то об этом также информируют в письменной форме.

Отказать могут в том случае, если поданы не все документы либо в них обнаружены неточности, ложные сведения. Например, если соискатель не упомянул о непогашенной судимости или об опыте депортации из РФ. Косвенной причиной может стать и аннуляция свидетельства участника госпрограммы.

Разрешение после выдачи может быть также аннулировано, если иностранец находится за пределами РФ более шести месяцев со дня выдачи разрешения.

Как и где получить при одобрении?

Если вам пришло уведомление о положительном рассмотрении заявления, то необходимо зайти в ГУВМ МВД РФ в выбранном регионе проживания и получить отметку в паспорте. Она делается в паспорте иностранного гражданина и действует три года. Для несовершеннолетних разрешение оформляется в виде отметки в паспорте каждого из родителей либо одного из них, получивших РВП.

Получение РВП возможно только на территории РФ, но подавать документы можно и на территории своего государства (через консульские отделы посольств). Для проверки статуса заявления можно воспользоваться сайтом ГУВМ МВД России.

Что делать дальше?

При выдаче разрешения необходимо будет также пройти процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Придется и зарегистрироваться по месту жительства, если это еще не было сделано. Основанием для постановки на учет может стать договор аренды или покупки жилья.

Временно проживающий также обязан в течение двух месяцев подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ. Оно готовится на специальном бланке и представляет собой основную и отрывную часть. На первом листе указываются сведения о владельце РВП и месте его работы, проживания в России (указывается должность, название организации).

В отрывном бланке содержится подтверждение того, что заявитель подал уведомление в соответствии с правилами и оно принято ГУВМ МВД РФ. Если не подать такое заявление, то можно схлопотать административный штраф. Кстати, за отсутствие регистрации по месту проживания также могут привлечь к административной ответственности. Минимум два привлечения могут послужить причиной аннуляции свидетельства участника программы по переселению соотечественников в Россию.

После получения РВП можно начинать собирать документы для оформления российского гражданства. Для этого будет нужен:

  • паспорт;
  • диплом;
  • аттестат;
  • трудовая книжка;
  • военный билет с переводами заверенными российским нотариусом.

Придется заплатить и госпошлину в размере 3 тыс. рублей на каждого заявителя.

Срок рассмотрения документов на гражданство — менее полугода (законодательством дается три месяца дается на рассмотрение документов, один на уведомление, но на практике процесс часто затягивается). Уведомление о решении ГУВМ МВД РФ придет на адрес регистрации в России.

После получения паспорта российского гражданина можно претендовать на компенсацию расходов на оплату госпошлины, а также вторую часть подъемных и другие выплаты. Для этого нужно будет написать заявление в ГУВМ МВД РФ и обосновать свое право на их получение. Соотечественнику останется оформить СНИЛС ,ИНН ,ОМС по месту регистрации.

Можно ли участвовать в программе, если разрешение уже есть?

В программе часто участвуют иностранцы, которые уже давно живут в России и имеют и РВП, и регистрацию по месту проживания. Повторно проходить процедуру получения РВП им не нужно.

Сразу после получения свидетельства участника программы они могут претендовать на получение гражданства РФ. Но очень важно, чтобы срок РВП (три года) на момент подачи документов еще не истек, так же как и срок свидетельства участника программы. При рассмотрении вопроса о гражданстве будет учитываться опыт проживания в РФ (в том числе отсутствие судимостей, депортации и пр.), а также наличие работы и постоянного жилья.

Что для этого требуется?

Для получения гражданства владельцам РВП нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ГУВМ МВД РФ. При себе нужно иметь подтверждение РВП, то есть паспорт с отметкой, вышеперечисленные документы и их копии (диплом, свидетельство о браке и пр.). Потребуется и заверенный у нотариуса отказ от прежнего гражданства.

Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально в России. Для включения ребенка в заявление на гражданство, нужно будет приложить в папку заверенные перевод его паспорта либо свидетельства о рождении, а также копию регистрации. Регистрация по РВП при получении гражданства аннулируется. Потребуется пройти эту процедуру заново и встать на учет временно или на постоянной основе (по основному месту жительства, например, в купленной квартире).

Заключение

РВП по программе переселения оформляется без учета квоты и всего за два месяца. Буквально на следующий день после получения отметки в паспорте можно претендовать на гражданство РФ. Для этого потребуется собрать отдельный пакет документов и написать заявление в ГУВМ МВД РФ.

Тем, кто получил РВП ранее свидетельства переселенца можно начинать процедуру еще раньше — сразу после того как ваше заявление одобрили и вы стали участником программы. А вот оформлять вид на жительство и получать разрешение на трудоустройство — не требуется. Соотечественникам разрешено быстрое получение российского паспорта, без необходимости проживать на территории России в течение пяти лет (срок натурализации).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-64-25 (Москва)
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий